动医院举办研究生“医路有道之伴侣动物绝育手术利与弊”辩论赛

2019-06-04来源:动物医学院作者:动物医学院

5月29日下午,动物医学院在研究生报告厅成功举办研究生精品学术沙龙之“医路有道之伴侣动物绝育手术利与弊”辩论赛。出席本次辩论赛的嘉宾有研究生工作部孙国成老师,人文与社会发展学院林延胜老师,动物医学院徐刚老师和安琪老师。本次辩论赛也吸引了很多动物医学院研究生前来观看。


辩论赛开始,主持人先对出席嘉宾进行介绍,接着介绍认为伴侣动物绝育手术利大于弊的正方代表队和认为伴侣动物绝育弊大于利的反方代表队。并对辩论过程中的提示音做明确说明。

本次辩论赛采取四对四团体辩论制。首先是正方一辩发言进行开篇立论,陈述正方观点,正方主要从给动物做绝育手术可以预防出现过多的流浪动物,手术可以避免某些疾病的发生和做绝育手术可以让伴侣动物和主人生活品质更好等方面进行立论。反方则从绝育手术不人道,手术也有一定的风险及应该满足动物的生理需求方面进行立论。紧接着是攻辩环节,正反方辩手依次发言对观点进行补充以及反驳对方观点。最后是正反双方一辩对攻辩进行有针对性的总结。自由辩论环节,正反双方各有5分钟发言时间,由正方开始,双方交替发言。此环节辩手表现出较高的专业知识水平。不仅从人道主义方面对伴侣动物绝育手术利与弊进行辩论,还利用专业知识对论点做理论支撑,充分体现了学以致用的优良品质。辩论最后由反方四辩作总结陈词,再由正方四辩进行陈词,双方对本方所持观点进行梳理。辩论结束后由评委老师对此次辩论赛做总结及评选出最佳辩手和获胜方,评委老师表示双方辩手都对本方观点做出强有力的论证,而且有理有据的反驳对方观点,体现出当代大学生较高的专业水平及道德素养。评委点评结束后,现场观众也向辩手提问,并且都得到满意的解答。

最后,孙国成为本次辩论赛胜利队伍反方颁奖,林延胜为最佳辩手颁奖。


此次辩论赛培养了同学们逻辑思考能力,语言表达能力,组织能力及团队协作的能力与意识,让我们对伴侣动物绝育手术这个社会问题有更深层次的思考。当前动物福利在全球一直是媒体、社会以及学术领域中的讨论热点。其中是否应该为伴侣动物进行绝育手术一直是令人争议的问题。此次辩论赛,不仅让我们对伴侣动物绝育方面相关知识有更深的了解,而且通过辩论的方式提高大学生的批判思维。

编辑:王亦凡

阅读次数:23

(0)