农学院赴南农实小开展“稼穑少年”科普课堂活动

2019-06-03来源:农学院作者:野蜂记者团

5月17日下午,“稼穑少年”科普课堂在南京农业大学实验小学开课。农学院青年志愿者大队负责人和志愿者共9人,为该校二年级学生普及农业基础知识和麦秆画制作方法。

在多功能教室里,200余名二年级小学生坐姿端正、神情认真。讲台上正在讲述“我眼中的农业”的是南京农业大学农学院重点实验室的老师。老师从主要农作物和现代农业技术两个方面谈论了农作物与生活的密切相关性和现代农业技术较传统农业的改进和发展。“同学们摸一摸这两粒种子,看看有什么区别吗?粗糙、表皮有毛的是水稻种子,光滑的是小麦种子。”接着,志愿者们拿出提前准备好的水稻种子和小麦种子让同学们近距离观察,让大家不仅仅是听课,更能从视觉、触觉多个感官感知了解农作物。在提问环节,同学们积极举手、踊跃发言,现场气氛热烈。“饲料与肥料有什么区别?”“秸秆可以用来做肥皂吗?”连珠炮式的问题新奇又引人思考。老师耐心细致地解决了大家的疑问。

随后,9名志愿者分别来到5个班上,指导同学们以4人为一组完成了精美的麦秆画作品。通过小组协作,学生们在亲手接触麦秆、近距离观察农作物的同时,增加对农业的真实感触和好奇心,培养动手操作、团队协作的能力。

南京农业大学实验小学是“稼穑少年”科普课堂活动的第二站。“稼穑少年”科普活动旨在号召农科专业学子前往小学,帮助小学学生培养对农作物的兴趣、增强农业基础知识储备。南京农业大学农学院青年志愿者大队致力于搭建“作物科普讲堂”这一平台,传播农业文化知识,传递农业文明,在为青少年讲解农作物基本知识和农业技艺的过程中宣传爱农思想。




编辑:王亦凡

阅读次数:25

(0)