【新华社】南农大研制出快速检测苹果枝枯病的试纸条

2019-06-02来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:党委宣传部

新华社客户端南京6月2日电(记者陈席元)近年来,苹果枝枯病对我国新疆多地梨和苹果生产造成重大经济损失。记者1日从南京农业大学了解到,该校研制的苹果枝枯病速测试纸条,提供了准确检测此类病菌的快速方法,目前已在新疆大规模推广。

据速测试纸条研发人、南农大植物保护学院王利民副教授介绍,苹果枝枯病最早在2016年于新疆伊犁地区发现,目前除吐鲁番地区,新疆其他地州均有分布,每年致50万棵果树染病,造成约6800万元的经济损失,严重危害梨和苹果生产。

“我们在疫情普查过程中发现,枝枯病容易与腐烂病、干枯病等混淆,疑似标本通常要送到实验室进行鉴定,耗时长,成本高。”南农大植物保护学院植物检疫课题组负责人胡白石教授说,“我们需要一种能够在田头就能做测试、得到准确结果的检验方法。”

王利民告诉记者,苹果枝枯病速测试纸条是一种“双抗夹心”的试纸条,其原理是将“捕获抗体”固定在检测区域,“检测抗体”则放置在样品区域,样品进入试纸条后,会带动检测抗体在试纸上层析,层析的过程中若有待测物质,“检测抗体”就会与之结合,并在经过检测区域时被“捕获抗体”捕获,呈现阳性;如无待测物质,则没有以上过程,呈现阴性。

“这种试纸条方便携带,结果直观,在田间使用非常简单,其体积只相当于一支口红。”胡白石说,检验时只需将一小块发病组织放入研磨袋,用手搓碎,再将浸出液滴入样品孔或直接将试纸条插入研磨袋即可,“可以说是非常‘傻瓜’的操作。”他说,现在课题组已免费提供了万余张试纸条,得到了新疆当地有关部门的好评。

原文链接:http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/6177122


编辑:

阅读次数:455

(0)