中外专家共同研讨“中国与美洲农业的互动”

2019-05-27来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:张敏

5月25日,在这个美丽的暮春时节,来自各方的专家学者齐聚古城南京,共商中国与美洲农业交流的历史、现状与未来。本次会议由中国国别与区域研究基地南京农业大学美洲研究中心主办,南京农业大学中华农业文明研究院承办。会议由中华农业文明研究院院长王思明教授主持。

我校副校长胡锋教授出席并致辞。胡锋说,南农一所以农业为特色的综合性院校。当前,农业已经成为中国与美洲国家之间的重要问题,南京农业大学希望与来自世界各地的学者共同努力,更好促进中国与美洲国家之间的农业交流。

本次会议还邀请了中国驻古巴、阿根廷、委内瑞拉、玻利维亚前大使张拓,中国驻厄瓜多尔前大使蔡润国出席会议。张拓说,拉美国家农业资源极为丰富。我国人口众多,水土资源较为短缺,加强与拉美国家的农业合作有利于弥补我国农业在这方面的不足。蔡润国说,拉美国家农作物物种丰富,很多物种具有较高价值,值得我国大力引进与推广,如玻利维亚的小米,厄瓜多尔的兰花和玫瑰等。

胡锋给两位前大使、江时学教授、费里南多教授颁发了顾问聘书。

 会议期间,来自各地的学者还分别就中国与美洲国家之间的农业科技问题、农业经济与贸易问题、农业文化问题等进行了热烈讨论。主要涉及美洲的古柯种植、中国与美洲的丝绸与茶叶贸易、硝石贸易,以及玉米、番薯等美洲作物的传播问题等。

编辑:

阅读次数:285

(0)