【新华社】让“孝”道浸润生活 南农大举办首届“孝”道文化月活动

2019-05-14来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:党委宣传部

5月12日晚,“‘孝’道文化主题汇报大赛”在南京农业大学图书馆报告厅精彩启幕。本次比赛是南农大茶肆•首届“孝”道文化月主题活动的一部分,活动还包括“‘我与母亲’主题作品创作大赛”、“‘孝’主题辩论大赛”等,旨在让“孝”文化再次进入当代大学生的视野。

比赛现场,10名选手依次上台,分别进行了八分钟汇演。选手陈雅琪紧扣当下热点,从热播剧《都挺好》出发,针对 “孝道”主题抒发了自己独特的见解;选手张国英则以近年来西方文化对我国传统文化的冲击入手,阐发了深入认识孝文化的意义。中场休息时,现场上演了精彩的茶艺表演,随后,嘉宾和观众一同回顾了茶肆•首届“‘我与母亲’主题作品创作大赛”的获奖作品,并举行了颁奖仪式。

孝文化与茶文化相互契合,二者作为中国传统文化,都提倡尊敬之心、敬畏之心。茶道和孝道最终都落在一个“敬”字上。敬老于亲,是行孝之道;敬茶于宾,是待客之道。常怀“敬”字,方能悟大道,对大自然怀有敬畏之心,对长者怀有敬爱之心,对同仁怀有敬恭之心。“茶肆•首届‘孝’道文化月起于初春,终于初夏,如同生机的种子在当代大学生心中催生出鲜嫩的幼芽,将优秀的传统‘孝’文化带到了他们内心深处。”南京农业大学党委组织部副部长许承保说。

3月14日至5月12日,南京农业大学党委宣传部和人文与社会发展学院共同主办了以“孝”为主题的文化传承与践行活动。在“‘我与母亲’主题作品创作大赛”中,参赛选手通过“三行诗”、“漫画”、“摄影”等形式,将自己与母亲间的亲情以艺术的手法表现出来,很好地展现了传统孝道文化在新时代的创新。此外,南农大还举办了多场围绕“孝”文化的主题辩论大赛。各学院辩手在赛场上你来我往,才辩无双,于唇枪舌剑中碰撞思维的火花,领略独特的“孝”道文化。

江苏省民协副主席、秘书长张丹认为,通过参与这些充实而有意义的活动,无论是参赛选手还是现场观众,都对“孝”文化有了更加深刻的理解。“孝”不仅仅是书本上的主旋律,是中华传统美德,更是我们每一个人应当在日常生活中不断践行的点点滴滴。弘扬、传承“孝”文化,不但有助于培养当代人的家庭责任感,生发人伦道德理念,促进社会和谐,同时也是大学生人文素质培养重要一环。(许天颖 林延胜)

原文链接:https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/6128828?isview=1&homeshow=0&from=singlemessage&isappinstalled=0


编辑:

阅读次数:1

(0)