我校召开2019年校友代表大会暨校友企业建设与发展论坛

2019-05-13来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:郭军洋

2019年5月10-12日,南京农业大学2019年校友代表大会暨校友企业建设与发展论坛在山东泰安召开。来自全国各地校友(分)会代表、校友代表、学校相关职能部门和学院校友工作负责人等190多人参加会议,南京农业大学党委书记陈利根、副校长胡锋、山东农业大学党委副书记杨天梅、山东省供销总社副主任王立来(85级农经硕士)、校友总会副会长王耀南、经济管理学院顾焕章教授、南京大学发展委员会国内部主任王俊等嘉宾出席会议。副校长胡锋、山东校友会副秘书长许天罡(96级兽医本科)、学校发展委员会办公室主任张红生等分别主持会议。

陈利根代表南京农业大学发表讲话。他简要回顾了2018年学校在党建、办学水平与学科建设、新校区建设、人才培养、高层次人才建设、科学研究及国际合作方面取得的阶段性成果,分析了当前学校在前进过程中面临的机遇和困难。他号召开全体南农人努力奋斗、迎难而上、担负时代赋予南农人的使命和责任。他希望广大校友形成紧密的“校友共同体”,一如既往关心和支持学校的建设与发展,希望校友们携手共推彼此事业蓬勃发展。陈利根强调:南农人要有南农人的情怀、使命与追求,要有南农人的气魄、责任与担当,要像亲人般关心彼此事业,相互扶持,打破瓶颈,攻关克难,勇攀高峰。南农人应该在乡村振兴、生态文明、美丽乡村、一带一路等领域做出南农人的贡献,发出南农人的声音,闪亮南农人的名片。最后,他代表学校向广大校友发出诚挚的邀请:希望校友们相聚紫金山下,相聚绿水湾旁,一同追忆激情难忘的岁月,憧憬美好幸福的未来,共同见证世界一流大学的建设与成长。


杨天梅代表山东农业大学为大会致辞。他在致辞中简要回顾了山东农业大学的历史,高度评价山东农业大学与南京农业大学长期以来保持的友好合作关系,并对南京农业大学近年来取得的成就表示祝贺,他希望两个学校今后继续深入交流,加强合作,共创辉煌。

王立来代表山东校友会为大会致辞。他感谢母校和校友总会委托山东校友会承办学校2019年校友代表大会,山东校友会近年来发展迅速,已经成立了5个地市级的校友分会,在校友信息收集、校友与母校交流、校友创新创业和产学研项目对接、为母校在山东的招生宣传等方面取得了卓越成效。他简单回忆了在南农的求学生活,介绍了毕业后的工作历程,感恩母校的培养,感恩导师顾焕章教授的教导,祝愿母校的明天辉煌灿烂。

张红生做《南京农业大学2018年度校友会工作报告》,学校发展委员会办公室副主任狄传华宣读《南京农业大学第五届校友会理事会调整名单》,与会代表审议并通过了工作报告和理事会名单的调整。

特邀嘉宾王俊和山东财经大学王培志教授(92级农经管理专业)分别作题为《大学与校友之间的资源枢纽站——现代大学校友会的功能开发》、《中美贸易战进展与企业发展对策》的专题报告。王俊基于自己多年的研究,介绍了当前校友会建设与发展、校友资源开发与利用、校友服务内涵挖掘与延伸等方面的研究成果,他结合国内高校的典型案例,与代表们交流分享了南京大学校友会工作思路和做法;王培志介绍了中美贸易战爆发的原因、对国内经济形势的影响、可能导致的结果以及我国的应对措施等。

山东校友会副会长兼秘书长张明东(90级土化专业)、江西校友会会长余传源(02级作物遗传育种研究生)、宠物行业校友分会副会长胡萌(04级动医专业)、园艺学院党委书记韩键等分别代表地方校友会、行业校友分会和学院校友分会交流了校友工作经验。

应广大校友企业家的要求,会议期间举办了“校友企业建设与发展论坛”,论坛设立了学校产业项目介绍、地方政府招商引资项目介绍和校友企业家创业经验交流等议程,特邀工学院培训部主任周应堂做了《中小企业生存、发展与建议》的报告,周应堂分析了校友企业目前的状况、自身的优劣势,从企业管理的角度对我校中小规模的校友企业的生存与发展提出了具体的建议。

学校资产经营公司总经理许泉以《整合资源,合作共赢》为题,向校友们介绍了资产经营公司概况、学校合作项目、项目开展与发展规划情况,并表达了与南农企业届校友开展合作、共享共赢的愿景。

我校对口扶贫点——麻江县副县长甘泽波、蓝莓办副主任龙晓波、农文旅管委会招商部部长邓成艳就麻江县招商引资项目《麻江县蓝莓全产业链项目》和《麻江县乌羊麻乡村田园养生养老项目》进行介绍,甘泽波代表麻江邀请南农校友去麻江考察并投资。南京国家农创园管委会办公室魏家星、南京白马镇副镇长施晨曦分别作题为《南京国家农创园招商政策与需求发布》与《南京白马园区招商引资项目介绍》报告。

四川校友代表——成都旸谷技术有限公司及四川鑫汇沣实业有限公司董事长赵丕强(93级农机专业)、北京校友代表——北京科为博生物科技有限公司董事长吴培均(91级畜牧专业)、上海校友代表——上海易实生物科技有限公司董事长刘向阳(88级营养专业)、广东校友代表——广州立达尔生物科技股份有限公司董事长陶正国(89级兽医专业)、广西校友代表——广西金燕子植保服务有限公司董事长黄高(81级农业昆虫专业)、山东校友代表——滨州中盛医疗器械有限公司董事长童宇(93级植保专业)分别以《危机与奋斗,梦想与坚持——创业创新一直在路上》、《我从南农校训中夯实企业成长之路》、《努力工作,快乐生活》、《立达尔践行“一带一路”战略的规划与实践》、《从用户思维和比较优势出发谈我国种植业的发展趋势》、《诚朴勤仁南农平台公司运营及项目投资》为题分享了各自创业经验和生活心得。论坛为企业界校友提供了交流分享和合作共赢的平台,受到校友的一致肯定。

此次会议由南京农业大学校友总会主办,山东校友会承办,山东烟威校友分会、滨州东营校友分会、济宁校友分会、临沂日照校友分会、潍坊校友分会、泰安校友分会(筹)等协办,得到了广大山东校友及各界人士的倾情倾力帮助。





编辑:

阅读次数:2337

(0)