动医院开展“兽医开讲了”第三期讲座

2019-05-10来源:动物医学院作者:动物医学院

5月8日下午,动物医学院在主楼107教室开展了“兽医开讲了”第三期——RNA解旋酶参与天然免疫的研究和慢病毒感染与免疫保护的讲座。出席本次讲座的嘉宾有来自中国农业科学院哈尔滨兽医研究所的领导团队、主讲嘉宾翁长江研究员和王晓钧研究员、动物医学院院长姜平老师及动物医学院研究生辅导员徐刚老师。本次讲座吸引了许多动医院研究生前来学习聆听。

会议开场,姜平致辞热烈欢迎来自中国农业科学院哈尔滨研究所的嘉宾老师们,并为同学们简单介绍了两位主讲老师王晓钧和翁长江。

首先由王晓钧讲解慢病毒感染与免疫保护相关专题。王晓钧先向大家介绍了中国农业科学院哈尔滨兽医研究所的概况并展示了他所在的马传染病和慢病毒研究团队近年的发展和成果。接着,王晓钧讲述了马传贫在中国的发展历史和马传贫病毒疫苗的研制历程,然后为同学们详细展示了最近几年哈兽研马传染病和慢病毒研究团队的研究成果,揭示了马传贫疫苗的致病机理及免疫保护机理,并阐述了马传贫病毒等慢性病毒复制的关键分子机制。王晓钧还介绍了A型流感病毒聚合酶复制必需的宿主因子及其在决定病毒宿主范围中的作用。

翁长江为大家带来了RNA解旋酶参与天然免疫的主题报告。翁长江首先介绍了蓝耳病在国内外的防治现状及研究难点。接着,翁长江以DDX19参与HP-PRRSV感染诱导的炎症反应和DDX19负调控Ⅰ型干扰素产生的分子机制两个方面阐述了RNA解旋酶对PRRS的作用机制,并讲述了他的团队在PRRSV-细菌混合感染激活NLRP3炎症小体方面的研究。最后,翁长江介绍了他们在ASFV感染与致病机制及ASFV减毒活疫苗方面取得的重要进展。

讲座最后阶段,姜平表达了对来自哈尔滨兽医研究所专家老师们的赞扬和希望与哈尔滨兽医研究所紧密合作共同发展的迫切愿望,同时也表达了对南农动医学子们的殷切期望,激励同学们要勇于拼搏、钻研科研,为学校,为祖国兽医学发展做出贡献。

编辑:王亦凡

阅读次数:41

(0)