相关文章

图片新闻

第15届微量元素生物地球化学国际会议在我校召开

2019-05-10来源:资源与环境科学学院作者:资环学院

5月5-9日,由南京农业大学主办的第15届微量元素生物地球化学国际会议(The 15th International Conference on the Biogeochemistry of TraceElements,ICOBTE2019)在南京国际青年文化中心召开。我校副校长胡锋出席开幕式并致辞。我校资源与环境科学学院赵方杰教授担任组委会主席。

本次会议以“微量元素生物地球化学助力环境可持续发展和人体健康”为主题,来自美国、英国、德国、法国、日本、中国等34个国家或地区的585名专家学者参加了会议,其中国外学者200余名。会议设有15个专题分会,内容涵盖环境中微量元素化学形态分析新方法、重金属植物吸收、运输与解毒的分子遗传机制、微量元素的微生物转化过程与机制、微量元素与人体健康、重金属的生物有效性与风险评估、污染修复等主题。

本次大会邀请了中国工程院院士陈君石研究员、美国Delaware 大学Donald Sparks教授、Stanford 大学Scott Fendorf 教授、橡树林国家重点实验室Baohua Gu研究员、Columbia大学Ana Navas-Acien教授、瑞士ETH 联邦工学院Ruben Kretzschmar 教授、加拿大科学院院士Chris Le教授、英国Nottingham 大学DavidSalt教授、Aberdeen大学Jörg Feldmann教授、德国BochumRuhr大学UteKrämer教授和中国科学院城市环境研究所朱永官研究员11位国际著名专家学者作大会特邀报告,其他280名国际知名专家、青年学者、研究生作专题报告,另有170份墙报展示,会议评选出优秀海报奖11位。与会专家与代表通过多种形式开展了热烈而深入的交流。

ICOBTE是由国际微量元素生物地球化学学会发起的一个国际性系列学术会议,会议主旨是围绕环境中有毒重金属和有益微量元素的生物地球化学行为及其与生态环境安全和人体健康之间的关系、污染环境修复、环境管理等主题进行学术交流,促进学科发展与国际合作。ICOBTE在国际学术界享有很高的声誉,是环境重金属、微量元素生物地球化学研究领域重要的学术会议。

本届ICOBTE会议在中国成功举办,为世界环境学者提供了国际性、前瞻性、专业性和开放性的交流互动平台,提供了向世界展现我国重金属、微量元素生物地球化学相关研究成果的机遇,必将有力地促进中国同世界各国在微量元素生物地球化学领域的交流与合作。同时本次会议也为国内同行提供学术交流平台,显示我国学者的研究实力和研究水平、扩大了国际影响力。此次会议还得到了国家自然科学基金委员会、农业资源与环境学科生物学研究创新引智基地、王宽诚教育基金会等科研机构和多家企业的大力赞助。


编辑:王亦凡

阅读次数:995

(0)