相关文章

图片新闻

【新华社】让课堂思政有“魂” 让大学文化有“根”:戏曲古韵飘香南农大

2019-04-24来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:党委宣传部

4月24日上午,在南京农业大学大学生活动中心的舞台,江苏省2019年高雅艺术进校园活动拓展项目“古韵流传”戏曲名家名段赏析演出拉开帷幕。众多省内戏曲名家与青年学生同台献艺,为观众带来了一场精彩绝伦的艺术视听盛宴。

南京农业大学党委书记陈利根教授认为,高雅艺术进校园对于高校思想政治工作具有重要意义。本次演出活动中,南农大“兰菊秀苑”戏曲团的青年学生与戏曲名家同台表演,近距离感受我国戏曲文化的经典魅力,既增进了青年学生对中华民族传统文化的认同感和自豪感,也激发了他们对优秀传统文化的浓厚兴趣。

据陈利根介绍,艺术文化与教育教学紧密结合,让课堂思政有了“魂”,更让大学文化有了“根”。近年来,南京农业大学深入挖掘学校历史文化资源,鼓励师生开展自主创作,涌现了如《北大荒七君子》、《校史馆的思索》、《金善宝》等一批优秀原创校园文化作品。这些以校史为素材的原创作品通过讲述百余年来老一辈南农人的家国情怀、创新精神、奋斗精神以及奉献精神,影响着并激励着广大南农学子传承以“诚朴勤仁”为核心的南农精神,激发其敢于立梦,勇于追梦,勤于圆梦的青春力量。

陈利根说,“学校将进一步加大对校园文化建设的支持力度,切实提高校园文化品味,提升学校文化育人的软实力,坚持以立德树人为核心的育人导向,探索具有农业高校特色的课程思政,切实推动以文化人、以文育人。”下一步,学校将推出 “秾味思政”系列原创文化作品,通过挖掘专业课程中的思政教育资源,艺术地呈现其中所承载的思想内涵、价值理念,达到春风化雨、润物无声的教育效果。

演出现场,戏曲名家倪同芳、石小梅、孔爱萍、竺小招、陶琪、徐秀芳等与南农大“兰菊秀苑”戏曲社团的同学们同台,在1个半小时的时间里为观众上演了《柳毅传书·湖滨惜别》、《鸿雁传书》、《玉蜻蜓·探病得子》等诸多戏曲名段。演出涵盖京剧、越剧、扬剧、锡剧、昆剧等多种戏曲形式,让观众在重忆艺术经典的同时感受文化传承。

据了解,南京农业大学“兰菊秀苑”戏曲团是在宁高校第一个戏曲社团。在19年的传承中,该戏曲团已成为全省高校文化的品牌,多次斩获全国大学生艺术展演奖项。

本场演出是高雅艺术进校园活动的拓展项目,由江苏省教育厅、江苏省财政厅主办,南京航空航天大学,南京农业大学公共艺术教育中心、人文与社会发展学院共同承办。(朱志平 许天颖)

原文链接:https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/6046230?isview=1&homeshow=0&from=singlemessage&isappinstalled=0


编辑:

阅读次数:106

(0)