相关文章

图片新闻

【江苏卫视】哼小曲唱大戏!这所学校请来戏曲名家 让艺术之美荡涤学生心灵

2019-04-24来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:党委宣传部

今天(4月24日)上午,江苏省2019年高雅艺术进校园活动拓展项目“古韵流传”戏曲名家名段赏析走进南京农业大学,众多省内戏曲名家与青年学生同台献艺。

孔爱萍、竺小招、陶琪、徐秀芳等戏曲名家,带来了越剧、扬剧、锡剧、昆剧等多个剧种的精彩演出,《柳毅传书·湖滨惜别》、《鸿雁传书》、《玉蜻蜓·探病得子》等经典戏曲名段,在唱念做打间,满场古韵悠长。兴致浓处,几名学生登上舞台,现场学戏。

“我们就是要培养观众,要进入大学。”越剧表演艺术家竺小招告诉记者,她已年近七旬,登台表演机会越来越少,对她来说,现在最重要的事就是做好越剧的传承。这两年,竺小招将古诗词改编成越剧,方便在学生中传唱。

昆曲表演艺术家孔爱萍感受颇深,她坦言,最初戏曲进校园,是不被学生所接受的,“现在校园的戏曲氛围特别特别好,跟以往完全不一样,他们没有抵触了,现在是非常想要获得戏曲文化的养分。”

南农大“兰菊秀苑”戏曲团的青年学生也登台献艺。南京农业大学“兰菊秀苑”戏曲团,是在宁高校第一个戏曲社团,成立至今19年,获得过多项全国大学生艺术展演大奖。社团创始人胡燕介绍,她是安徽人,所以戏曲团以黄梅戏起家,如今已经发展到30多个剧种,成员来自全校喜爱戏曲的师生,著名京剧表演艺术家黄孝慈是名誉指导顾问。

南京农业大学人文与社会发展学院院长姚兆余认为,戏曲文化源于农耕文化,在校园传播戏曲,能激发学生认真学习农学知识的热情,进而走进农村,发展农业,服务农民。

近年来,南京农业大学深入挖掘学校历史文化资源,鼓励师生开展自主创作,涌现了如《北大荒七君子》、《校史馆的思索》、《金善宝》等一批优秀原创校园文化作品。南京农业大学党委书记陈利根表示,这些以校史为素材的原创作品通过讲述百余年来老一辈南农人家国情怀、创新精神、奋斗精神、奉献精神,影响着并激励着广大南农学子传承以“诚朴勤仁”为核心的南农精神,激发其敢于立梦,勇于追梦,勤于圆梦的青春力量。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/徐华峰 王教群 通讯员/朱志平 许天颖 编辑/赵梦琰)

原文链接:http://news.jstv.com/a/20190424/3e4087b1bdc94e5a9a6112fca0198b01.shtml?jsbcApp=1&from=timeline&isappinstalled=0





编辑:

阅读次数:355

(0)