学校召开第五届教代会第十三次会议

2019-04-25来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:王亦凡 陈洁 摄影 王爽

4月24日下午,南京农业大学第五届教职工代表大会第十三次会议在金陵研究院三楼报告厅召开。校领导陈利根、陈发棣、盛邦跃、刘营军、丁艳锋、董维春、闫祥林出席会议。大会应到代表145人,实到108人,符合法定人数;部分特邀代表、列席代表列席会议。大会由校党委副书记、纪委书记盛邦跃主持。

校长陈发棣作学校工作报告《新时代赋予新使命新阶段要有新作为》。报告回顾了2018年学校工作的主要成就。2018年,学校紧紧围绕世界一流农业大学建设目标,遵循教育发展规律,扎实推进“双一流”建设,深入实施“1235”发展战略,各项事业持续快速发展。学校党委带领全校师生全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高办学治校的科学化水平;抢抓“双一流”建设机遇,切实加快世界一流农业大学建设步伐,人才培养质量持续提升,师资队伍建设稳步推进,科技创新能力不断增强,社会服务工作成效显著,国际交流合作持续深化,办学条件与服务保障水平进一步提高。不断加强党建和思想政治工作,为学校高质量发展提供坚强保障。

在回顾总结发展成绩的同时,报告还结合当前学校建设发展实际,部署了今后一段时期学校的重点工作。一是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实加强党委对学校工作的全面领导,坚决倡导依法治校。二是充分科学论证历史新阶段学校的发展定位,建立以社会需求和学术贡献为导向的学科专业动态调整机制,不断拓展新的学科生长点,增强学科发展后劲,以“一流学科”建设推进学校高质量发展。三是坚持立德树人根本任务,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,围绕新农科、新工科建设进行人才培养改革,构建“一体化”育人体系。四是全面推进“双一流”建设,积极推进内部治理结构改革和资源配置机制改革,持续推进“十三五”发展规划和综合改革方案实施,提高办学资源利用效率。五是贯彻落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,深化人事制度改革,继续加强师资队伍建设,加快建设高素质创新型教师队伍,为一流人才培养奠定坚实基础。六是推进重大科技基础设施建设和第二个国家重点实验室筹建工作,深化科研创新改革,促进学科交叉融合,提升基础研究水平,产出原创性成果,提升服务乡村振兴战略等国家重大战略需求的原始创新能力。七是积极拓展办学资源,大力争取主管部门、各级政府部门和行业企业的支持,充分利用校友资源,通过服务贡献换资源,不断提升服务社会的意识和能力。八是加快“两校区一园区”建设,特别是新校区建设进度,探索多校区管理运行机制,提升校园服务保障水平,构建与世界一流大学相适应的校园环境和综合保障体系。

校党委书记陈利根作总结讲话时指出,长期以来,学校教职工代表大会紧紧围绕学校中心工作,积极履行民主管理与民主监督职能,在凝聚广大教职工智慧,激发干事创业热情,维护合法权益,推进民主办学与依法治校,促进学校事业科学、和谐、稳定、快速发展等方面,做出了重要贡献。自学校第十一次党代会召开以来,全校上下紧紧围绕世界一流农业大学的建设目标,坚定实施“1235”发展战略,精准对标“三步走”发展路径,迈出了扎实而关键的步伐。他强调,随着“双一流”建设的整体推进、“十三五”即将收官与“十四五”全面布局的开始,我校的建设发展也迎来了崭新的历史机遇,今年6月,学校将召开的第十二次党代会,是我校展开启新的征程,加速推进学校高质量、跨越式发展的关键节点。对此陈利根代表学校提出三点希望:第一,要科学确立学校发展的目标定位,系统谋划建设一流的战略路径。希望切实发挥教代会的重要作用,吸引全体教师都参与到学校建设发展的目标定位、战略规划、改革任务与建设重点的讨论中来,积极建言献策,凝聚最广泛的师生智慧,不断提高办学治校的整体合力。第二,要全面凝聚改革发展共识,全力推进综合改革的不断深入。改革势在必行,想要打破旧有的“平衡”与传统的思维模式,必须要达成共识、以大局为重,要有壮士断腕的气魄,才有可能实现世界一流。第三,要切实做到“干”字当头,奋力描绘南京农业大学建设发展的崭新篇章。从学校的建设发展出发,立即行动起来,担起时代使命,认真填写建设世界一流的时代命题。他号召全体干部、师生立即行动起来,以只争朝夕的状态,搏出南农更美好的明天。

会议还听取了副校长闫祥林作的《学校财务工作报告》;校学术委员会副主任钟甫宁作的《学校学术委员会工作报告》;校工会主席余林媛作的《学校教代会提案工作报告》。


编辑:

阅读次数:1613

(0)