【全国高校思想政治工作网】南京农业大学:《红船》上的一堂思政课

2019-04-23来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:党委宣传部

“秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒”。4月16日,南京农业大学师生自编自导自演的原创话剧《红船》在南京农业大学大学生活动中心上演,让人身临其境体验“红色初心”,接受了一场“红船精神”的洗礼。

此次舞台剧展演是由该校马克思主义学院朱娅老师担任策划、人文与社会发展学院殷昊罡教授担任艺术指导,艺术系学生自编、自导、自演的。全剧分为四幕,以“一叶红船承载的红色基因”为线索,重现毛泽东、董必武、李达、李汉俊等13位一大代表创立中国共产党的光荣历程,再现建党的恢宏时刻,谱写了一部“弘扬‘红船精神’、传承初心使命”的时代赞歌。

“总书记说,‘思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子’”,朱娅老师说,排演话剧是学校思政课开展实践教学的改革创新,《红船》是她和殷老师指导表演专业的学生排演的第4个剧目,注重与学生专业相结合开展思想政治教育,将学生的思政素养有效地融入其专业技能的提升之中。

《红船》从创作到成功演出历时6个多月,据殷昊罡介绍,主创人员翻阅了大量的历史资料,边研究边创作,在还原事实、还原历史的基础上,经过多次修改才完成了最终的剧本,在本学期一开学就投入到紧张的排练中。为了让《红船》的演出更传神,主创人员还专门到上海中共一大会址和嘉兴南湖参观学习。

《红船》的学生主演孙文韬说,这次参观让他们了解到正是从这里出发,中国历史上最为波澜壮阔的征程就此开启,中国共产党手握真理,浴血奋斗,把理想变成现实,实现了中国历史上开天辟地的大变化。同行的师生主演被这磅礴的革命史诗深深吸引,并且真切地将其内化到话剧的编排和表演之中。

据了解,南京农业大学高度重视思想政治教育,创新育人模式,拓宽育人载体,深化育人效果。马克思主义学院书记、院长付坚强教授告诉记者,话剧《红船》是朱娅老师指导大学生排演的一部原创红色话剧,结合现代艺术表现形式探索创新思政教育方式。近年来,南农思政课改革实施的“9+5”课程方案,有效整合“第一课堂”与 “第二课堂”资源,在教学中采取了专题教学、演讲比赛、每周新闻播报、辩论赛、南京历史遗存摄见、舞台剧等多种创新形式,两大课堂的良性互动,初步形成了理论教学与实践教学协同育人的良好格局。

南京农业大学党委副书记、纪委书记盛邦跃教授表示,今年适逢中华人民共和国成立70周年,正如总书记所言,“红船”所代表和昭示的是时代高度,是发展方向,是奋进明灯。思政课创新实践教学、回溯“红船精神”,无论是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,还是立党为公、忠诚为民的奉献精神,都是“红船精神”作为中国革命精神之源的重要内涵,是中国共产党人至为宝贵的精神财富,是铸就在中华儿女心中的永不褪色的精神丰碑。

原文链接:http://www.sizhengwang.cn/gzdt/zxlb/2019/0422/2279.shtml


编辑:

阅读次数:282

(0)