立德树人,培养担当民族复兴大任的时代新人

我校举办2019年第一期新发展学生党员培训班

2019-04-22来源:党委组织部、党委教师工作部作者:赵正冉

4月21日下午,我校2019年第一期新发展学生党员培训班开班典礼在大学生活动中心报告厅举行。校党委副书记、纪委书记盛邦跃,校学生工作部部长、学生工作处处长刘亮,校研究生工作部部长姚志友,校团委书记谭智赟,园艺学院党委书记韩键出席典礼。开班典礼由党委组织部副部长许承保主持。本期新发展学生党员培训班由校党校主办,园艺学院分党校承办。

随着《国际歌》的奏响,开班典礼正式开始。来自卫岗校区的374名新发展学生党员面向党旗庄严宣誓。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”在领誓人的逐句领读下,全体新发展学生党员慷慨激昂,字字铿锵,宣示了自己的坚定信念和价值追求。园艺学院徐辰怡和动医学院张泽分别代表新老党员发言。


盛邦跃在开班典礼上指出,习近平总书记在主持召开学校思想政治理论课教师座谈会时强调,青少年是祖国的未来、民族的希望。我党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。盛邦跃在大会上向学员们提出三点要求:一要提高政治素养,做勤奋学习的表率;二要锤炼高尚品格,做明辨是非的表率;三要敢于担当作为,做开拓进取的表率。他希望全体学员要把这次培训作为加强党性修养、增强党性觉悟、提高党性认识的一个好机会,力争学有所思、学有所悟、学有所得,要把学习的体会和成果,真正转化为潜心学习、扎实科研、服务社会的真本领。

开班典礼结束后,盛邦跃为学员们作了题为“立德树人,培养担当民族复兴大任的时代新人”的专题报告。他从教育之本在于立德树人、理想信念教育是立德树人的灵魂工程、社会主义核心价值观教育是立德树人的客观要求、加强师德师风建设是落实立德树人根本任务的关键四个方面阐述了“立德树人”对培养担当民族复兴大任的时代新人的必要性。指出了今天的青年一代,与实现中华民族伟大复兴这一伟大的历史进程同生共长、命脉相连,劝勉广大青年要为实现中华民族伟大复兴贡献自己的全部力量。

按照培训计划,本期学员们还将集中观看纪录片《榜样3》和由我校师生自编自导自演的原创话剧《红船》,赴爱国主义教育基地开展实践活动、围绕培训情况开展专题讨论和小组交流汇报等。在线下开展培训的基础上,学员们还将利用校党校新开发的“南京农业大学入党教育在线学习平台”开展在线学习。


编辑:王亦凡

阅读次数:646

(0)