常怀报国之志、常思肩上之责

南京农业大学举办“缅怀校园先贤”清明主题纪念活动

2019-04-04来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:王璐 摄影:王爽 吴亚轩

4月4日上午,南京农业大学举办“缅怀校园先贤,传承南农精神”宣传教育活动。校党委书记陈利根教授出席活动并讲话,相关部门和学院师生代表参加活动。活动由校党委副书记、纪委书记盛邦跃主持。


陈利根书记代表学校致辞。他说,不管时代如何变迁,先烈们舍生忘死、前赴后继、为人民谋幸福的高尚品德不能被遗忘。所有为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福作出巨大贡献与牺牲的英雄烈士,他们的伟大精神万古长青。

陈利根书记指出,在南京农业大学发展史上,也有一大批为国家富强、人民幸福和学校建设发展作出卓越贡献的先辈。从“中国现代小麦科学的主要奠基人”金善宝先生到研制出中国第一支青霉素的樊庆笙先生、创建中国第一个杂草标本室的李扬汉先生、“中国现代棉作科学的主要奠基人”冯泽芳先生,再到“终身只为麦穗忙”的刘大钧先生、“中国考察罗布泊第一人”彭加木先生……无数先辈为学校留下宝贵的精神财富,值得所有南农人铭记和传承。

陈利根书记勉励师生常怀报国之志、常思肩上之责、常存感恩之心,将先辈的爱国情怀、科研精神、奋斗品格内化为笃定前行的动力,用实际行动书写新时代南农精神,为实现民族复兴、助力学校发展贡献力量。

纪念活动中,师生代表向金善宝等南农先贤敬献花篮和鲜花、鞠躬致敬。


据悉,此次活动由校党委宣传部主办,人文学院、公共艺术教育中心、民俗研究所承办,是学校“传承·2019清明祭英烈”系列活动的一项内容。活动在图书馆设置主会场,在校友馆、生科楼等场馆设置分会场。清明期间,各学院、各单位还将通过读书会、座谈会、讲座、展览及各类线上宣传等形式开展丰富多样的纪念活动,引导全体师生缅怀先烈、追忆先贤,以奋发有为的精神状态迎接新中国成立70周年。


编辑:

阅读次数:2

(0)