我校举办“一带一路”农业对外合作研讨会

2019-04-01来源:国际合作与交流处(港澳台办公室)作者:国际处

3月29日上午,我校举办“一带一路”农业对外合作研讨会,旨在交流“一带一路”农业国际合作的思路与经验,共商加强农业走出去教育科技支撑工作,推动农业对外合作。

我校副校长胡锋、农业农村部国际合作司对外合作办副处长欧阳沙郴、对外经济合作中心副处长秦路、江苏省农业农村厅对外交流合作处副处长潘刚等出席本次研讨会,上海市农委、浙江省农业农村厅、安徽省农业农村厅、新希望六和股份有限公司、正邦集团股份有限公司等农业走出去重点企业,以及我校国际处、教务处、科研院、外语院、国教院等相关部门负责人及师生近60人参会。国际处处长陈杰和国际教育学院院长韩纪琴分别主持了研讨会开幕式和特邀报告环节。

开幕式上,胡锋从人才培养、学科排名、国际交流与合作等方面简要介绍了我校。他表示学校积极响应国家“一带一路”倡议,加强校企合作,积极探索农业对外合作复合型人才培养模式,为农业对外合作提供人才培养、科学研究、信息服务等一系列强有力的支持。

欧阳沙郴阐述了农业农村部“扬帆出海”培训工程、“猎英行动计划”、农业对外合作科技支撑与人才培训基地建设等一系列重要举措,希望今后稳步推进涉农外交和国际人才培育、加大跨国农业投资与经营管理人才培养,推动农业对外合作迈向新台阶。随后,潘刚跟大家分享了江苏在“一带一路”农业对外合作领域的做法和经验,并预祝研讨会取得圆满成功。

研讨会上西北农林科技大学农学院张正茂研究员、新希望六和股份有限公司人力资源高级经理刘艳超、正邦集团有限公司人事副总监武路建、南京农业大学国际合作与交流处处长陈杰教授、外国语学院党委书记石松副教授作了特邀报告。他们分别从中外高校、农业推广、企业角度对“一带一路”农业对外合作人才培养模式进行了探讨。

秦路总结指出,希望各参会单位今后进一步加强合作,共建校企合作平台;高校要积极探索农业对外合作复合型人才培养方案,打造一批善经营、懂管理、会外语、具有国际视野的国际化人才,服务国家“一带一路”倡议和农业对外合作战略,推动全球农业可持续发展。

编辑:王亦凡

阅读次数:911

(0)