【前沿】动物医学院刘斐团队科研成果简化核酸检测方法

2019-03-12来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:潘溪

近期,南京农业大学动物医学院刘斐教授团队在国际著名学术期刊《Sensors and Actuators B: Chemical》(IF=5.667,中科院分区一区,Top期刊)上发表了题为“Quantitative and selective DNA detection with portable personal glucose meter using loop-based DNA competitive hybridization strategy”的研究论文,报道了他们在智能化核酸检测领域中的最新研究成果。动物医学院单衍可博士为论文第一作者,刘斐教授为论文通讯作者,南京农业大学为论文第一署名单位,课题组研究生张艳、康文杰、李嘉豪、王彬等对该工作亦有重要贡献。

核酸检测在临床医学中,对于疾病的诊断具有重要的借鉴意义。传统的核酸检测大多依赖于专业的检测设备和复杂的样品前处理过程,存在测量过程复杂、耗时长和价格高昂等缺点。为了在核酸检测中简化样品处理流程并摆脱昂贵的检测设备,刘斐教授团队开发了仅需使用家用血糖仪的核酸检测新技术。该技术利用环路DNA竞争杂交构建了一种仅需一步即可实现目标DNA识别和检测的探针,探针连有的捕获DNA中的环路可以与目标DNA完全杂交,从而形成更稳定的DNA双链,导致探针释放连接有转化酶的DNA,通过使用家用血糖仪检测转化酶催化蔗糖水解生成的葡萄糖的水平,便可以定量测量目标DNA的浓度。该技术操作步骤简单、仅需廉价的家用血糖仪便可以实现对于目标核酸的高灵敏度、高精度、高特异性的快速检测,摆脱了昂贵的检测设备和复杂的检测流程,有望在智能化传感与检测,Point of Care Testing等场合中得到广泛应用。

刘斐教授带领的南京农业大学单分子纳米技术实验室主要从事单分子技术、病原重金属毒素检测、智能成像与传感、微生物代谢组学等方面的基础前沿科学和工程技术研究工作,多项工作已在Biosensors and BioelectronicsSensors and Actuators B: ChemicalBiochemistry等国际著名期刊上发表,此外实验室开发的单病毒检测项目还获得江苏省六大人才高峰计划”A类资助以及江苏省创新创业大赛三等奖,得到了国内外同行的高度关注。


编辑:陈洁

阅读次数:1

(0)