相关文章

图片新闻

我校农学、植保2个专业通过国家专业认证

2019-02-22来源:教务处、植物生产国家级实验教学中心作者:李伟

近日,教育部高等教育教学评估中心公布了理农人文社科类通过专业认证的试点专业名单,我校参与专业认证试点工作的农学、植物保护两个专业全部通过认证,有效期为6年。

2015年至2018年,教育部高等教育教学评估中心在理学、农学、人文社科类领域开展了专业认证(第三级)试点工作,我校农学和植物保护专业在国内率先参加,并于2017年接受教育部专家组现场考察。

我校农学、植物保护专业,坚持以学生为中心、结果导向和持续改进人才培养理念,围绕人才培养目标与培养效果的达成度、专业定位与社会需求的适应度、教师及教学资源的支撑度、质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度方面凝练了自身特色,引领了全国农林高校专业建设方向,丰富了我国一流本科专业建设和新农科建设的探索实践。

另外,近年来,我校围绕立德树人根本任务,扎实推进一流本科专业建设,取得明显成效,环境工程专业于2009年以优异成绩通过中国工程教育专业认证协会组织的专业认证,成为当时全国6个通过环境工程专业认证的高校之一;信息管理与信息系统本科专业于2018年成功通过英国图书信息专业协会(The Chartered Institute of Library and InformationProfessionals,简称CILIP)国际认证,成为我校首个我国大陆第2个通过CILIP认证的专业。未来,我校将以专业认证为抓手,全面谋划人才培养工作,推进世界一流农业大学建设,着力培养解决人类生存与发展问题的领军人才。

专业认证(第三级)是新时期我国“五位一体”高等教育质量保障体系的重要组成部分,是国家专业认证体系中最高层级的认证,目的是培育和打造一批中国特色、世界水准的一流专业。专业认证试点工作旨在建立中国高水平的本科教育标准,示范引领全国高校专业建设,树立“以学生为中心,以产出为导向、持续质量改进”的新理念,推行专业认证的新标准,推动“自我保障、自我评估、自我监测、以评促强、追求卓越”成为大学的文化自觉并凝练成为质量文化,升华成为大学文化。


编辑:王亦凡

阅读次数:2802

(0)