相关文章

图片新闻

我校2018年国家科学技术奖获奖团队载誉归来

2019-01-09来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:宣传部

1月8日晚5点21分,乘坐着北京开往南京的G3次列车,满载着丰收的喜悦,我校3支2018年国家科学技术奖获奖团队载誉归来,校党委书记陈利根、副校长丁艳锋,党办、校办、科研院、党委宣传部等部门负责同志一同前往接站。

陈利根首先对获奖的3个团队表示热烈祝贺,他说,看到三个团队载誉归来,非常感动,也非常振奋!获奖团队们做出的贡献为学校带来了良好的声誉和巨大的影响,今天南农人都感到非常自豪,获奖的消息刷爆了南农人的朋友圈。陈利根指出,摘得国家科技大奖是一项系统工程,离不开获奖团队长期以来的科研躬耕,也离不开全校上下的共同努力和辛勤付出,他希望全体南农人以此次获奖为契机,坚守科研初心、执着科研攻关,不断续写新时代科技创新的新篇章。

长江学者、园艺学院陈发棣教授表示,此次获奖是对团队多年辛勤付出和不懈努力的最好肯定,过去二十多年,团队以菊花产业问题为导向,瞄准国家重大战略需求,秉持基础研究与技术创新并驱的原则,齐心协力、攻坚克难,从新品种培育、新功能发掘,到推广模式创新,推动一、二、三产业深度融合,着力将菊花产业做大做强。陈发棣表示,团队将以此次获奖为契机,躬耕创新、奋勇拼搏,让美丽菊花从“梯田”开往“雪域”,牵动起产业兴旺、乡村振兴的链条,搭起扶贫桥,结出富民果。

国家梨产业体系首席科学家、园艺学院张绍铃教授表示,这次获奖对个人和团队来说,是崇高的荣誉,也是沉甸甸的责任。20多年来,团队针对整个梨科学研究和产业问题开展科研工作,在梨的高效育种与新品种培育等领域取得了重要突破,研究成果引领了国际研究前沿,得到了国内外同行的认可。与此同时,很多年轻的科研工作者在工作中脱颖而出,先后赢得了国家杰青、江苏省特聘教授、青年长江等多项荣誉称号。张绍铃表示,团队将针对梨的科学研究与产业发展的重大需求继续努力,做出更大的贡献。

植物保护学院周明国教授表示,唯有扎实的基础研究作支撑,才能有高深的技术去解决实际生产生活中的问题。团队科研攻关项目一直瞄准着关系国计民生的粮食安全问题,聚焦水稻恶苗病、小麦赤霉病这些作物病害。科研工作者应该肩负使命和担当,解决生产问题,为国家服务、为经济服务,为生产服务。周明国认为,科研既要解决现在的问题,更重要的是引领未来,走在生产的最前面。科研工作无法一劳永逸,必须时刻保持警惕,不断接受新的挑战。


编辑:王亦凡

阅读次数:427

(0)