梨花又开放

2019-01-02来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:刘桐

    忘不了故乡,年年梨花放。

    染白了山冈,我的小村庄。

    燕山之南,渤海之北,栖息着一只凤凰,它见证了中国由贫弱走向富强的复兴之路,见证了改革开放四十年的沧桑巨变。穿过历史雾霭,今天在这片富饶的土地上,沐浴着改革的春风,梨花又开放。

1888年,春

    隆隆的火车声打破了这个小镇原有的宁静,浓烟滚滚之中,花瓣纷飞,一个两侧刻有龙形的车头若隐若现。远远的,在铁轨两旁,人们议论纷纷,侧目微探。

    这辆列车名为龙号列车——中国第一条蒸汽机车,这条铁路被称为唐胥铁路——中国自建的第一条标准轨运货铁路,以此为起点,中国的铁路干线就从这里绵延开去,铺展开来。

    列车上装载的是从开平矿务局开采的煤炭,那里诞生了中国第一座成功的机械化矿井,到达胥各庄后,煤炭将通过煤河,运往军工企业的前线。

    在那个闭关锁国的年代,人们还沉浸在康乾盛世、中华为尊的迷梦中。这些便是那些改革图强的仁人志士竭尽全力发出声音所能落到实处的微小成果,而渴望复兴的心,却从那个时代开始,从来没停止跳过。

     百年后的今天,唐山机务段火车头纪念碑上镌刻的文字如同坐标,沉默地昭示着历史的转折:中华铁路,师夷之技,源唐胥始,于龙号起,几多艰难,历经风雨。中华民族的复兴之路从这里开始,通往未来。

    九十载春秋,这里曾经为日军所侵略,为国民党所占领,为地震所颠覆,跌跌撞撞,矢志不渝,一代又一代革命者和建设者在这里洒下他们的血与汗。梨花盛放,年年复年年,纯白的花瓣,有的被鲜血染红,有的被烟尘所蒙。这座城市,也一次次地从废墟中站起,从深渊中腾飞,在复兴之路上挣扎前行。

1978年,冬

    随着十一届三中全会的召开,改革的春风吹遍了祖国的大江南北,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,此时,抗震救灾的工作已经取得了决定性的胜利,思想上的拨乱反正也有条不紊地开展,这座城市也脱胎换骨,走上了重新建设,快速发展的快车道。

    作为支柱产业的重工业进入了快速发展时期。百年老矿开滦矿务局发扬“特别能战斗”的精神,继续为国家多作贡献。

    1977年底平均日产达到了震前水平,创造了中外复矿史上的奇迹。唐山市的支柱产业冶金工业发展突飞猛进,唐山钢铁公司钢产量一年便突破一百万吨,并追求技术突破,1997年唐钢产品走向世界。

    1988年春,国务院批准唐山市及沿海5县为沿海开放区,1991年8月28日,京唐港开放并实现了首航。

    改革开放四十年,春风吹拂,花开花落,云卷云舒,这座城市由衰颓走向辉煌,由百废待兴走向车水马龙,由一个起点走向下一个起点,由一个胜利走向下一个胜利。这条复兴之路,越走越宽、越走越远。

2018年,夏

    时光飞逝若白驹过隙,改革开放给这座城市带来的巨大变化如雪泥鸿爪,印在这片土地上,也印在唐山人民的心里。特别是十八大召开以来,全市人民砥砺奋进,描绘出一幅幅新时代的美丽画面,书写了一篇篇新时代的华彩篇章。

    十八大曾提出:大力推进生态文明建设,扭转生态环境恶化趋势。作为曾经的支柱产业,如今的钢铁产业却成了有害人类健康的始作俑者,处在穹顶之下,笼在雾霾之中,这座城市开始思考未来的前进之路。

    一座座烟囱停止了疯狂地排放,一间间小工厂被勒令关停。这个城市的钢铁产业一度低迷,承受着产业转型带来的阵痛,但她也深深地知晓只有这样才能为千百年后的子孙留下发展的机会和生存的资源。

    短短五年,这座城市着力实现工业转型升级,投资引领转型升级,经济结构调优趋强。功夫不负有心人,今天的唐山,山更绿,水更清,建材产业取代钢铁产业持续助力第二产业发展,第三产业增速多年超过生产总值增速。2016年的世界园艺博览会更让世界了解了这座城市的诗情画意。

    回到这条路的起点,站在梨树下,时间又回到那个花瓣纷飞的下午,再睁眼,却恍如隔世。

    摇摇洁白的树枝

    花雨满天飞扬

    给我幸福的故乡

    永生难忘

编辑:实习编辑

阅读次数:42

(0)