相关文章

图片新闻

用磅礴青春铸就民族力量

2019-01-02来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:本报评论员

    “华北之大,已经安放不得一张平静的书桌了!”

    83年前,中华民族面临着严峻的民族危机,日本帝国主义发动“九一八”事变后逼近华北,华北危急,国家将亡。北平数千名学生在中国共产党的领导下,于12月9日发起了震惊中外的抗日救国请愿大游行。青年学生们满腔赤诚,奔走在满目疮痍的祖国大地上,为民族存亡呼喊着、抗争着、奋斗着。不忌惮敌人丑恶的嘴脸,不在乎个人生命的安危,一股股细微的青年力量,凝聚为撑起民族尊严的脊梁!社会在发展,时代在进步,这段带有刺骨朔风的峥嵘岁月留下不灭的记忆,也照亮时代前进的每一个足迹。

    12月13日,当国家公祭日的警报声再一次响彻南京城,声声入耳,声声穿心,勿忘历史,吾辈自强。如今,我们的祖国正阔步走在复兴的大道上,没有硝烟弥漫,没有枪林弹雨。时代的钟声再次敲响,历史的答卷再一次摆到了青年学生面前,我们又该如何写下这字字铿锵?

    请牢记历史,坚定信念理想。曾经,西方世界将唱衰中国的希望寄托在青年一代身上,但是历史却在不断证明,这样的企图是徒劳的。我校的前身金陵大学首任中国校长陈裕光在赴美留学期间写下“热血横飞恨满腔,汉儿发愿建新邦”,激励自己发奋图强。如今,“一二·九”的火炬在南农再次点亮,新一代南农青年应该始终坚定跟党走的信念,肩负起民族复兴的时代荣光。

    请不忘担当,厚植爱国理想。对于南农人来说,投身服务三农事业的伟大实践就是时代赋予的重要使命。61年前,“北大荒七君子” “誓把荒原变粮仓”的誓言响彻云霄,把“北大荒”变成“北大仓”,为祖国粮仓建设贡献了南农力量。斗转星移,南农2005级西藏籍校友,全国十佳农民小索顿在首届中国农民丰收节盛典上讲道:“我是一名青稞食者,我要捍卫青稞原汁原味的传统;我又是一名青稞使者,我要守住这份产业,将青稞的文化传承下去。”南农人用行动告诉全世界“中国人要把饭碗端在自己手里”!

    请立德修身,培养良好品质。“人无德不立,没有崇高的理想和良好的品质,知识掌握再多也无法成为优秀的人才。”习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上语重心长。诚信做人、质朴敦厚、勤敏砺学、仁爱天下,百年来,无数南农人在各自的岗位上生动诠释“诚朴勤仁”的深刻涵义。学会感恩、学会谦让、学会宽容、学会自省,努力使自己成为有大爱、大德、大情怀的人。

    请勤学敦行,练就过硬本领。新时代是一个大有可为的时代,大有可为必然需要过硬本领。在iGEM的国际赛场上,南农学子连续三年勇夺金奖,在今年创青春的国赛现场,南农学子一举拿下三金一银的历史最好成绩。出彩的青春需要真才实学的支撑,真才实学的练就离不开勤学好学的陪伴,与梦想相拥而行、与时代同频共振,青春理想、青春活力、青春奋斗,正是中国精神和中国力量永恒的生命力量。

    “国之青年怀远志任重而道远,农之学子甘如饴敢为天下先”,新时代的南农人,要积极融入实现中华民族伟大复兴的大势之中,投身到世界一流农业大学建设的伟大征程之中,豪情满怀,写下属于自己的出彩篇章。

编辑:实习编辑

阅读次数:202

(0)