相关文章

图片新闻

【评论】再出发!接棒“南农梦想”

2018-12-25来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:宣平

197812月,党的十一届三中全会在北京召开。中国从此进入了改革开放和社会主义现代化建设的历史新时期,中国共产党从此开始了建设中国特色社会主义的新探索。

19791月,南农人迎来了期盼已久的中共中央办公厅发出的“关于南京农学院复校问题”的批复。收起青山的锄头,终于回到南京卫岗,发动了复校建设的起重机……

改革开放40年同时也是南农大复校40年。一个学校的发展和一个民族的崛起同频共振,循时而进、循势而兴,这是一种幸运,也是一段只能指向成功的挑战。


南农大作为我国高等农业教育的重镇,一直以立德树人为己任,1979年迁回南京、恢复南京农学院,1984年更名为南京农业大学,2000年由农业部独立建制划转教育部,2003年设立研究生院……复校40年,征途不尽泥泞,脚印愈发清晰。学校紧紧围绕提高人才培养质量来设计学科体系、教学体系、管理体系乃至评价机制,来进行办学治校的谋篇布局,着力在提升思想性、全程性、有效性上下功夫。学校还稳扎学科建设的根基,以学科建设促办学效率提升。有7个学科群进入ESI,其中农业科学、植物与动物科学位于全球前1‰强,在这些领域,南农也涌现出一批在国际舞台上掌握话语权的科研人员。

改革开放以来,尤其是十九大以来,乡村振兴战略打开了我国农业现代化建设的新蓝图,在这条新航线上,农业高校被推到了前所未有的浪尖。40年来,南京农业大学紧紧围绕国家重大需求为导向,俯身关心“农业最缺少什么、农民最需要什么”,南农科研人擎科技之力,不仅致力解决苍生温饱、让“中国粮”盛满“中国碗”,还巧妙化解农产品“好吃”“好看”“好种”的系列难题,满足人民群众过上美好生活的新期待,绘就社会主义新农村的壮阔风景。

回顾是对过往最诚挚的致敬。南农今天的成就,是几代南农人用勤劳、智慧、勇气干出来的!

历史的长河不舍昼夜,惊涛拍浪,荡涤走的是泥沙,沉淀下的是智慧和成就。从过往中汲取的精神和力量,是我们能够一直不忘初心,勇往直前的无尽动力。

我们已经走过千山万水,未来仍需跋山涉水。站在40年的里程碑旁,这是奋进的路标,也是时代的咏叹。面对高等教育改革发展新形势和做强做优农业现代化新要求,让我们从这里凝心聚力,勇担使命,向着新时代、向着新目标再出发,从跟跑、并跑,到快跑、领跑,一棒接着一棒跑下去,为乡村振兴再创新功,加快“双一流”建设,早日实现世界一流农业大学的“南农梦想”!


编辑:

阅读次数:1904

(0)