相关文章

图片新闻

我校举行第十二届新农村建设规划设计大赛

2018-12-21来源:农学院作者:野蜂记者团

12月19日下午2点半,南京农业大学第十二届新农村建设规划设计大赛决赛在图书馆报告厅举行。出席本次比赛的评委和老师有南京农业大学农学院教授卞新民,经济管理学院教授许朗,教务处副处长、园艺学院教授吴震,农学院副教授杨海水,校团委创新创业促进部副部长魏威岗和农学院党委副书记殷美。

经过前期的激烈角逐,共10支队伍进入决赛。每支参赛队伍依照规则进行6分钟的团队展示并接受评委的提问。本次比赛以“乡村振兴中国梦,青春建功新时代”为主题。与往届比赛不同的是,本次比赛没有限定规划区域,各团队自主选择国家级贫困县内的村庄,为更多的落后村庄提供科学、合理的规划方案。各参赛团队根据所选村落的农业组成、产业结构、地理位置等情况,在查阅大量资料的基础上,结合所学知识,对所选村落进行了科学合理的规划,精心设计出切实可行的新农村建设规划设计方案。

各个参赛队伍的展示方式丰富多彩,以动画模型、品牌卡通形象、纪录片或听证会的形式介绍本组方案。他们的讲解条理清晰,生动有趣。评委在团队展示后也就方案可行性、资金预算、经济效益等多方面对团队进行提问。各团队准备充分,从容不迫,赢得现场观众的热烈掌声。

比赛结束后,卞新民做出点评。他指出对乡村进行规划时最怕面面俱到,要以农业为主,形成规模化的产业。其次,基本情况调查和分析要多下工夫,调查贫困村的自然、社会、文化背景,分析贫困原因,对症下药。

最终,乡村振兴战略队获得一等奖,浩浩“砀”“砀”、规去来兮获得二等奖,正经队、生态家苑、罗陈村建设规划设计团队获得三等奖,塞上绿洲、凤翥鹏翔、守望乡村、西大洋团队获得优秀奖。

新农村建设规划设计大赛作为三创科技文化节的重要一环,不仅让同学们将课堂知识与实践创新能力相结合,提升了我校学生的综合素质。也帮助同学们了解我国农村发展情况,走进“三农”,了解“三农”。希望所有的参赛选手都能以振兴乡村为己任,为国家发展献力。




编辑:王亦凡

阅读次数:1

(0)