相关文章

图片新闻

我校举办纪念改革开放40周年暨复校40周年系列活动

2018-12-22来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:综合

回顾是向时代最好的致敬。为广泛宣传改革开放40年暨学校复校40年来的辉煌成就,充分展示新时代南农人拼搏奋进的精神面貌,引导和激励全校师生为开启新征程、推进世界一流农业大学建设贡献力量,今年下半年,学校精心组织了“辉煌四十年,奋进‘双一流’”系列纪念活动,全方位展示学校40年来的发展成就和重要贡献。

1

以主题知识竞赛、主题演讲活动、征文竞赛等形式,开展宣传教育,以赛促学,反映南农人在改革开放、学校发展进程中的切身感悟和奋斗故事,深化对学校各项事业建设发展成果的感受。

12月6日晚,纪念改革开放四十周年暨南京农业大学复校四十周年主题知识竞赛决赛晚会在大学生活动中心举办。本次活动由中共南京农业大学委员会主办,共青团南京农业大学委员会、生命科学学院、校学生会共同承办。全校300余师生共同观赏了比赛。经前期各学院初赛选拔、复赛比拼,共产生9支队伍进入决赛。第一环节“青年情书”,通过视频《小岗村的大历史》、校友馆李冰对南农复校的故事讲述将观众带回那个波澜壮阔的年代、重温岁月激流。第二环节“耀彩华章”设有七个知识板块,从“平语近人”、“大国工程”、“经济腾飞”、“时代礼乐”到“兴农大任”、“南农记忆”、“我的南农”,选手们出色的答题让在座师生现场学习了“习近平总书记用典”和改革开放的辉煌成就,同时对于校训、校史的解读更是燃起兴农之志、爱校之情。随后,四支联队顺利进入第三环节“时代凯歌”。在本环节选手们向六位改革开放40年具有突出贡献的三农工作者和六位南农前辈予以致敬。经过激烈角逐,最终动医公管联队获得金奖,生科植保联队、经管理学联队获得银奖。

12月5日,南京农业大学第六届思·正杯“中国梦·乡村兴”暨纪念改革开放四十周年主题演讲比赛在图书馆报告厅举行。此次活动由南京农业大学马克思主义学院主办,校党委宣传部、校团委、教务处、学工处协办。选手们或从高处着眼,唱颂“农业强、农村美、农民富”的壮丽图景;或在细微处落笔,叙述小岗人“靠着大包干、不愁吃和穿”的幸福生活;或从衣食住行“小细节”铺陈开,勾勒“三中全会春风来,祖国处处放光彩”的美丽乡村。演讲比赛的“共同在场”成为了思政课一道亮丽的风景线:精美个性的PPT制作、创意多彩的视频剪辑、生动投入的演讲现场,让广大师生在“春风化雨”中纪念改革开放四十周年的伟大成就、积极培育和践行社会主义核心价值观、贯彻落实“乡村振兴”战略、深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“入脑入心”。

11-12月,校党委宣传部举办主题征文活动,引导全校师生深刻认识改革开放40年的光辉历程和深远意义,展示复校40年来南农人奋勇拼搏、敢为人先的生动故事,进一步增强师生在实现中华民族伟大复兴、推进世界一流农业大学建设中的责任感和使命感。征文活动共收到来自各学院各单位以及校友的征文128篇,通过三轮评选,最终有20余篇优秀文章获得表彰。

为配合省教育系统关工委2018年主题教育活动,我校党委宣传部、校团委、校关工委联合组织开展了“伟大的复兴之路”和“强国之路”主题读书征文活动。经过我校专家评审,评选出优秀征文,其中,食品科技学院刘桐同学的《梨花又开放》获得省教育系统关工委征文一等奖,另有3篇文章获得二等奖,1篇获得三等奖。

2

精心策划相关主题展览,多维度、全方位展示改革开放、学校复校以来的生动实践和伟大成就,勉励全体师生砥砺奋进、再创辉煌。

11月30日,由校工会主办的“丹青绘硕果翰墨颂耕耘”纪念改革开放40周年暨复校40周年教职工书画展在校图书馆举行开幕式。此次画展共收到来自在职和退休教职工的书画作品共计100余件,经过专家评审的精心筛选,最终有40件作品入选展出。展出为期一周,从11月30日至12月6日。展出地点在校图书馆东门一楼大厅。

10月20日,学校“分享青春与成长——77、78级本科生入学四十周年主题展”在校友馆正式开展。展出当天迎来了200多位返校校友参观。本次展览持续到12月20日。77、78级两届校友中农学、农经专业的沈镇昭、胡金波、吴沛良等知名校友前来参观。学校建立并开放校友馆、举办以校友为内容的主题展,是母校铭记和祝福每一个校友的最直接、最生动的表达方式。

此外,经管学院、植保学院等组织学生代表参观江苏省庆祝改革开放40周年图片展,全面感受江苏改革开放的生动实践和巨大成就,以实际行动庆祝改革开放40周年。这次参观不仅使师生党员真切感受到了波澜壮阔的改革开放大潮,为江苏的沧桑巨变感到由衷的赞叹和自豪,还更加激励大家要不忘初心,与时俱进,勇于创新,积极投身到建设中国特色社会主义伟大事业中。

3

通过座谈、研讨等形式开展学习交流,引导全校师生员工共话改革发展;邀请相关部门负责同志、专家领导、老同志代表作专题报告,系统总结40年来建设发展的巨大成就和宝贵经验,梳理展示党的十八大以来全面深化改革取得的重大突破。

6月29日,离休直属党支部召开庆祝建党97周年、纪念改革开放四十周年座谈会暨90华诞老同志祝寿会。校党委副书记、纪委书记盛邦跃教授在座谈会上指出,中国共产党走过了97年的发展历程,取得了举世瞩目的成就,不断走向了伟大复兴。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中,用三次飞跃——站起来、富起来、强起来,总结了中国共产党人带领中国人民所取得的丰功伟绩。历史充分地证明了人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴事业是正确的,中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的。他强调,在中国共产党的坚强领导下,中华民族的伟大复兴一定能实现。同时,经过南农人的励精图治、团结奋斗,学校世界一流农业大学的发展目标一定会成为现实。鲍世问、师逵郭锐敏、周久华等在会上发言。老同志们回顾了在抗战年代颠沛流离的生活,缅怀为党的事业献出生命的无数革命先烈,回顾我国改革开放以来的建设发展成就,特别是党的十九大胜利召开,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为我国人民描绘了宏伟蓝图,表达了积极乐观的生活态度,同时对学校党委加强离退休党支部建设等提出了合理化的建议。

11月14日,孙洪武博士,研究员,江苏省农业科学院副院长应我校人文学院邀请做“改革开放四十年来我国农业科技发展”主题报告,报告描述了40年来我国农业生产、农村面貌、农民生活发生的翻天覆地的变化,重点就改革开放四十年来我国农业科技的发展历程进行回顾、总结与展望,并围绕当前“乡村振兴战略”背景下农业科技的走向等进行智慧分享。

12月13日,食品学院举办纪念改革开放四十周年主题报告,江苏省委党校二级教授、江苏省委讲师团兼职教授徐民华应邀作“改革开放40年与中国特色社会主义”主题报告。

4

通过开展各种主题教育实践活动,用改革开放40年来的辉煌成就和复校40年来的生动实践教育、引导青年学生爱国、励志、求真、力行,用实际行动践行中国梦、南农梦、青春梦。

11月4日,动物医学院开展“新青年奋进新时代,纪念改革开放四十周年”主题党日活动。百十名学生党员通过抽签分组。第一关“忆苦思甜”,支部党员在食堂收集粗粮套餐,以此感知现在美好生活的来之不易,树立艰苦奋斗、积极向上的观念;第二关“不忘初心,牢记使命”彰显了各位党员对党史知识的充分掌握与扎实的理论基础,每组队员随机回答从扎破的气球中选择的题目;第三关“看未来,忆经典”在主席台前伴随着首首经典的红歌激烈地展开。从听取前奏识别红歌并抢唱出下一句,充分感受到大家的红心向党;第四关“万众一心,砥砺前行”,各组党员通力合作完成”摸石过河“游戏。最后,每组代表进行3分钟演讲,演讲围绕家乡改革开放的变化、发展以及个人的切身体会。

11月中旬“重走南农40年”小程序上线,该游戏是专门引导大学生认知改革开放进程设计的答题小程序,这种新颖的学习形式赢得广大师生的喜爱,一时间成为学子朋友圈里“晒分”“晒排名”的主角。草业学院刘同学向记者介绍了参与竞赛的方法:“进入‘重走我农40周年’小程序后,点击‘闯关赛’即可参加在线问答,十个关卡都完成后可以获得2个PU学时,成绩靠前的学生还可以获得学校定制的叶雕画、水晶灯或者杯垫等奖品。每个关卡里,你需要在10分钟内完成10道题,每道题10分,难度还是挺高的。”“通过这个竞赛,真的了解到了不少关于改革开放的知识。这款小程序的设计有一个挺巧妙的地方。每次进入游戏,就会出现上期答案公布的界面,只有把上期题目的正确答案都看完,才能够进入答题主页。如果想参与‘复活赛’,就需要分享到群聊里进行‘补签’,所以它应该是南农这个秋天里最火的小程序。”刘同学告诉记者,“这款小程序的设计也有主楼、青铜鼎等很多南农特有的元素,很多朋友圈晒分的小伙伴拿到了900多分的好成绩。可以说通过这款小程序,我们确认过眼神,大家都是南农人。”

近日,食品院党委组织学生党员骨干开展了“见证改革巨变·开启崭新征程”主题党日活动。12月10日晚,食品院全体学生党员骨干看了由陈国星执导的《第一书记》影片,领略了“敢为人先、敢于创新、敢于拼搏”的大包干精神和“解放思想、艰苦奋斗、团结群众、一心为民”的沈浩精神。12月11日,同学们在学院党委的组织下来到“中国农村改革第一村”安徽凤阳小岗村参观实践。在沈浩同志先进事迹陈列馆前,37位学生党员佩戴党徽,面向党旗,庄严宣誓,重温了对党的庄严承诺。回校后,同学们开展了“改革开放大家谈”微党课,交流了观影和参观实践的心得体会。


编辑:

阅读次数:1771

(0)