我校编撰的我国首部地理标志品牌报告发布

2018-12-18来源:人文与社会发展学院、公共艺术教育中心作者:伽红凯

12月16日,“2018年中华地标品牌文化发展专家交流会暨国内首只品牌文化基金成立仪式”在北京会议中心举行,出席本次活动的嘉宾有:农业农村部原纪检组组长朱保成、中华社会文化基金会理事长周塞峰、中国优质农产品开发服务协会会长黄竞仪及我校中华农业文明研究院院长、中国地标文化研究中心主任王思明教授,以及来自中国社科院、中国农业大学、中国农科院、中国林业大学等多个科研单位的专家学者。交流会上,由我校编撰的我国首部“地理标志品牌发展蓝皮书”——《中国地理标志品牌发展研究报告(2018)》正式发布。

蓝皮书在中华社会文化发展基金会、中国优质农产品开发服务协会的支持下,由南京农业大学中国地标文化研究中心组织了经济学、管理学、法学、历史学、信息学等多学科专家历时一年多编撰完成,经社会科学文献出版社出版。《中国地理标志品牌发展研究报告(2018)》蓝皮书共分五部分。第一部分是总报告,2018中国地理标志品牌发展状况及预测、中国地理标志品牌竞争力评价;第二部分是分报告,知识产权保护视角下地理标志制度、中国地理标志品牌历史文化内涵挖掘;第三部分是专题篇,分别从历史文化视角、区域品牌视角、发展趋势等专题研究地理标志品牌发展;第四部分是案例篇,分别研究分析中国强竞争力地理标志品牌、中国地理标志品牌先进地区、中国地理标志品牌“走出去”先进企业;第五部分是大事记,总结回顾了中国地理标志品牌从1980年6月起到2017年12月期间的探索发展历程。

本书在研究国内外地理标志品牌发展动态的前提下,以国家质量监督检验检疫总局、国家工商行政管理总局、中国农业部审批的近万个地理标志商标、品牌为基础,紧紧围绕国家品牌战略,梳理地理标志品牌资源,彰显地理标志优势特色,促进中国地理标志品牌的发展。

会议上还举行了我国首支品牌文化基金—中华社会文化发展基金会品牌文化基金成立仪式,王思明就农业品牌建设和品牌文化发展助推乡村振兴等作发言。会议一并启动了2019年度品牌文化基金重点公益扶持的中华地标品牌产品国际博览会、中华地标品牌线上博览馆、山东莱芜姜文化产业园等重点地标品牌文化项目。

南京农业大学中国地标文化研究中心以弘扬中华地标文化,树立中华地标品牌,促进地标产业发展为目标,围绕中国地标产业、地标产品、地标文化、地标经济、积极开展宏观经济、社会、文化和产业政策研究,逐步发展成为国家相关部门和市场主体的高端智库机构。

在中国经济步入新常态、供给侧结构性改革进入关键期的大背景下,品牌建设已成为满足消费结构不断升级、适应把握引领新常态、提高经济发展质量和效益的重要抓手。从国际上看,一个国家经济崛起的过程也是质量升级、品牌壮大的过程。地理标志由于涉及品牌建设的地域特色,并与商品的质量、信誉等要素密切相关,因此,依托原产地特性,发掘与运用地理标志资源,树立地理标志品牌,是中国品牌发展的可行道路。中国历史悠久、幅员辽阔,在长期的生产实践中,先民创造了灿烂的农业文明,各地涌现出大量品种独特、品质特殊、属于特定区域的地理标志产品,它们创造了巨大的经济价值、社会价值、文化价值、生态价值、旅游价值和教育价值,为带动农民增收、农业增效、农村繁荣和区域经济增长做出了重要的贡献。

编辑:王亦凡

阅读次数:1096

(0)