首届江苏研究生智慧农业科研创新实践大赛在我校落幕

2018-12-03来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:许娜

11月30日,首届江苏省研究生智慧农业科研创新实践大赛决赛在我校举行,本次大赛由江苏省学位委员会办公室主办,我校研究生院和农学院共同承办。大赛前期经历申报立项、大赛启动、项目设计研发、初赛评审等环节,最终10所高校的15支参赛队伍脱颖而出参加了此次决赛。农业农村部信息中心总工程师刘桂才研究员、我校副校长陈发棣教授、江苏省农业农村厅互联网农业发展中心主任徐茂研究员、上海交通大学刘成亮教授、中国农业大学李道亮教授、陆军工程大学张雄伟教授、东南大学李新德教授、研究生工作部姚志友副部长和农学院院长朱艳教授等应邀出席开幕式,开幕式由农学院副院长田永超教授主持。


陈发棣在开幕式上致辞,他介绍了学校的基本情况和我校的研究生培养工作。他指出,本次大赛组委会设在农学院,依托国家信息农业工程技术中心在智慧农业科研创新方面的优势资源,以及与国内外知名大学、科研单位良好的合作基础,给所有参赛队员搭建了一个学习交流、启迪创新的平台,能够更好地聚焦智慧农业发展的重点领域,用物联网的技术思想提出如何实现农业互联网+的解决方案,推动智慧农业关键技术产品的创新研究和应用开发。希望参加本次大赛的同学能珍惜此次学习机会,开拓视野、展示自我、倾心交流、广交朋友、相互促进、共同提高。指导教师代表河海大学刘笑吟和参赛队员代表南京农业大学杨金波分别发言。

开幕式后,15支团队分别进行了精彩的答辩汇报,并在巡展环节对参赛作品向评审专家做了详细的讲解。经过激烈的角逐,来自南京农业大学的“基于移动机器人的小麦长势物联网监测平台设计”项目获得了特等奖,来自南京林业大学的“名优绿茶采茶机器人仿生采摘指研制”等2个项目获得了一等奖,来自江苏科技大学的“在线雌雄蚕蛹自动分选系统的研制”等4个项目获得了二等奖,来自山西农业大学的“母猪健康信息监测系统”等8个项目获得了优秀奖,同时,本次大赛还评选并颁发了最佳风采奖、最佳创意奖和优秀指导教师奖等个人奖项。

大赛自4月份启动以来,共收到来自全国30多所涉农高校的百余项科研创新计划书,计划书分为智慧农业解决方案、智慧农业创新技术、智慧农业实践创业等三类,大赛有序推进,取得一定成效。本次大赛旨在进一步培养研究生科研创新精神,展示高校科研创新教育成果,搭建科研创新项目与产学研有效对接的平台,以赛促创,切实提升研究生培养质量。






编辑:陈洁 石松

阅读次数:428

(0)