我校承办中国遗传学会第十次全国会员代表大会暨学术讨论会

2018-12-01来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:农学院 肖进

11月26-29日“中国遗传学会第十次全国会员代表大会暨学术讨论会”在江苏南京召开。会议由中国遗传学会主办,江苏省遗传学会、南京农业大学、作物遗传与种质创新国家重点实验室、江苏省现代作物生产协同创新中心承办,江苏省科学技术协会协办。1978年10月,“中国遗传学会第一次全国会员代表大会”在南京召开,宣告中国遗传学会成立。40年后,盖钧镒、曾溢滔等10余位院士和来自全国34个省市区的900余名遗传学工作者,再次相聚南京,围绕本次大会的主题“遗传学:继承、创新、发展”,回顾历史,交流成果,展望未来。




江苏省人民政府副省长陈星莺、副秘书长王思源、中国科学技术协会副主席沈岩、中国遗传学会第九届理事会理事长张亚平、南京农业大学校长周光宏、中国科学院遗传与发育生物学研究所党委书记胥伟华、江苏省科学技术协会党委书记孙春雷出席开幕式。开幕式由中国遗传学会第九届理事会秘书长薛勇彪主持,陈星莺副省长、沈岩院士先后发表重要讲话,他们对遗传学在推动生命科学发展和社会经济进步中的重要作用给予了高度评价。周光宏校长代表承办单位致欢迎辞,他对会议的召开和中国遗传学会成立40周年表示祝贺,并衷心感谢江苏省、中国科学院、中国科协、江苏省科协和全国遗传学界同行对南京农业大学长期的关心和支持,对各位代表的到来表示热烈欢迎。中国科学院遗传与发育生物学研究所副所长黄勋和南京农业大学副校长丁艳锋参加闭幕式并致辞,中国遗传学会第十届理事会理事长薛勇彪致闭幕词。


    

会议期间,通过选举产生了中国遗传学会第十届理事会,现场播放了为纪念中国遗传学会成立40周年拍摄的《生命之光》纪念片。大会共设立12个分会场,组织了13个大会报告、51个主题报告和105个分组报告。会议期间,薛勇彪理事长代表中国遗传学会发布声明,强烈谴责和反对以生殖为目的对人类细胞进行基因编辑,声明得到了与会代表的高度赞同。


编辑:王亦凡

阅读次数:1437

(0)