【南京日报】南农学生创新“健身餐”配方 南农学生创新“健身餐”配方

2018-11-30来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:党委宣传部

本报讯(通讯员 许天颖 记者 谈洁) 不含重金属的皮蛋、牦牛肉制成的健身营养品……2018全国大学生畜产品创新创业大赛近日在南京农业大学举行。记者在现场看到,健康、营养成了大学生们创新的关键词。 

皮蛋是我国独创的传统蛋制品,其加工历史已近700年,深受许多人的喜爱。但是近年来,传统工艺制成的皮蛋因为含有重金属常常被诟病,大大降低了消费者对其的接受程度。 

“皮蛋中含有重金属是因为腌制液中添加了硫酸铜、硫酸锌等重金属化合物,用以堵住蛋的‘毛孔’,以使内部的蛋白质和碱发生变性凝固,改变蛋的风味。”参赛团队队长、江西农业大学食品科学与工程专业戴冰儿介绍,目前市场上虽然有“无铅”皮蛋,但其实际上仍然含有重金属,只是重金属含量较低而已。 

 经过大量实验,他们调制出了一种新的腌制液,不用硫酸铜等重金属化合物也可以产生和以前一样的腌制效果,制成的皮蛋不仅风味和传统的一样,还不含任何重金属,符合现代人绿色健康的消费理念,目前他们正在为这项技术申请专利。 

南京农业大学食品质量与安全专业唐菡颀团队带来的则是一款健身餐。“现在的年轻人喜欢健身,饮食上也非常注意。但是市面上的一些健身餐种类却不多、口味单一。”唐菡颀介绍,他们利用牦牛肉制成了一款味道出众、营养丰富的健身补充类食品——高蛋白牦牛肉干。 

“我们选用了牦牛后腿肉,配以山楂、枣皮、甘草等制成,每天食用4块,再配以正常的饮食,就可以确保人体氨基酸的摄入。”她解释,牦牛后腿肉肌氨酸含量颇高,可以加速身体的代谢,促进肌肉的生成,“我们调查发现,运动营养餐近年来的市场销售非常好,而且增长速度快,将来放在健身房销售就可以。” 

当天的比赛由中国畜产品加工研究会主办,来自全国的15件作品入围终审决赛。

原文链接: http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2018-11/30/content_520296.htm?div=-1 

  

  

 

编辑:

阅读次数:400

(0)