陈利根书记应邀在全国教育法治工作会交流发言

2018-11-30来源:法律事务办公室作者:法律事务办公室

11月29日,全国教育法治工作会议在北京召开,这是新时代教育系统召开的第一次全国教育法治工作会议。教育部党组书记、部长陈宝生出席并讲话,教育部党组成员、副部长田学军主持会议。会议邀请清华大学、武汉大学、南京农业大学等3所高校和7个地方教育行政部门做工作交流。我校党委书记陈利根代表学校作题为《完善依法治校机制提升学术治理水平》的交流发言。

陈宝生在讲话中强调,全面推进依法治教是贯彻落实学习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的重大政治任务,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,全面推进依法治教工作。一是牢牢抓住思想认识开关,切实增强全面推进依法治教的政治自觉;二是牢牢抓住科学立法龙头,全面完善中国特色教育法律制度体系;三是牢牢抓住教育行政执法体制改革关键,全面推进教育法律法规规章有效实施;四是牢牢抓住教育管理改革枢纽,全面增强教育部门依法行政能力;五是牢牢抓住依法治校重点,全面提高各级各类学校治理水平;六是牢牢抓住普法教育基础,全面提升广大干部师生法治意识。陈宝生要求,要加强党对教育法治工作的领导,各级教育部门党组党委、各级各类学校党组织要将法治工作列为工作重要内容,着力从立法、修法、尊法、护法、传法、用法、执法、守法、学法、研法等十个重要方面抓好落实,形成全面推进教育法治工作的强大合力,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育提供坚实法治保障。

陈利根从“整合力量,优化工作机制”“强化制度,推进依法管理”“健全学术治理体系,激发创新活力”三个方面,全面介绍了我校加强法治机构建设,健全依法决策机制,畅通校内申诉救济渠道,尊重和保障学术权力,探索大学治理体系和治理能力现代化的做法、经验和成效。陈利根表示,南京农业大学将深入贯彻落实全国教育大会精神和中央全面依法治国委员会第一次会议精神,严格按照教育部党组统一部署,进一步提升依法治校水平。

各省(区、市)教育厅(教委)、各计划单列市教育局、新疆生产建设兵团教育局、教育部直属高等学校、教育部各司局负责同志参加会议。

编辑:陈洁 石松

阅读次数:1040

(0)