相关文章

图片新闻

【中国科学报】新模式成就江苏稻麦“接力棒”

2018-11-08来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:党委宣传部

   “上午收水稻,下午种小麦”是许多种粮大户的期盼。不过,在稻麦两熟的江苏,受茬口衔接时间短、上茬作物尤其水稻收获迟、秸秆全量还田任务重等因素影响,如何抢收抢种一直是让农户头疼的问题。

    而如今,依靠现代化农业机械:1台带高留茬水稻收获和秸秆粉碎的联合收获机、2台稻秸秆覆盖地小麦播种施肥播种机,就可让小麦播种提前7~10天,带来直接、可观的经济收益。

    近日,由南京农业大学教授汪小旵牵头承担的江苏省自主创新资金“基于秸秆综合利用的全程机械化技术与装备集成方案”项目组在泗洪稻麦示范基地举行水稻机械化收获、秸秆还田暨小麦播种施肥现场观摩交流会。

    传统秸秆处理耗时费力,让稻麦“交接棒”时不那么顺畅。汪小旵告诉记者,新型农业机械探索出了秸秆就地还田利用的新模式,采用高留茬收割、再切断、播种前推送行间或抛撒至播种区后方的做法,只耕条播区,等小麦长出来,秸秆自然烂断了,提高了收割机效率、节省了能耗,还能有效提高作物产量。

    由江苏省农业科学院农业与资源环境研究所研究员杨四军团队改造的久保田588、688联合收割机,可让收割机将秸秆的留茬高度从15厘米提高到40厘米,再配以专用粉碎机粉碎秸秆,实现100%秸秆还田,无须再耕翻和耙地。高留茬收获加秸秆粉碎,既减少机器作业负荷,降低油耗,又提高了作业效率。

     该团队研制的稻茬麦板茬宽幅施肥播种机,可一次性完成秸秆还田、小麦播种、施肥、覆土、镇压等多道作业工序,同时解决了使用旋耕刀具容易出现的秸秆缠绕、壅堵、难以切断等播种难题,作业效率高,田间通过性好,比现有机具动力消耗低20%左右。同时机具可以直接进入水稻收割之后留下的烂泥地自如播种,让小麦播种提早1周左右。

     由农业农村部南京农业机械化研究所研究员胡志超团队研发的全量秸秆地碎秸覆还调控小麦免耕播种机,能够一次性完成秸秆粉碎、碎秸分流、破茬解旋、施肥播种以及均匀覆盖的工作,实现高速顺畅免耕播种的同时,还能起到保温保墒的作用,有利于下茬作物生长。

    南京农业大学教授何瑞银团队研制的智能化仿形小麦施肥播种机,能够同时完成施肥、播种、开沟的工作,既实现多种肥料的自动按比例混合,又可以根据地形自动调整播种深度。

    江苏省农科院沿江地区农科所研制的旋耕智能施肥播种机,集播种、施肥、开沟、镇压等功能于一体,实现了肥料和运种的自动化智能控制。

     现场观摩后,与会代表就机械化助推秸秆还田等相关问题进行研讨。杨四军表示,“针对江苏省稻麦周年生产全量秸秆还田处理费工费时、茬口衔接矛盾突出、土壤秸秆高湿作业条件趋多、病虫草害演化规律复杂等问题,应该大力发展与其适应的机械化装备。在全面推进秸秆全量还田与耕地培肥条件下,应该以高效节本为主控目标,农机农艺相融合,形成可大面积推广的稻麦生产全程机械化高效技术体系。”(方舍 王凤杰 许天颖)

原文链接:http://news.sciencenet.cn/dz/dznews_photo.aspx?id=31265





编辑:

阅读次数:1

(0)