相关文章

图片新闻

校长周光宏访问密西根州立大学和国际食物政策研究所

2018-11-02来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:魏薇

1015-19日,周光宏校长率团访问美国密西根州立大学(MSU)和国际食物政策研究所(IFPRI)。食品科技学院副院长李春保和国际合作与交流处副处长魏薇陪同访问。

访问密西根州立大学期间,该校教务长(常务副校长)June Youatt和副教务长Steven Hanson 等会见了代表团一行。Youatt表示,南农大是密州大在中国最重要的合作伙伴之一,感谢南农大一直以来为积极推进两校高层次学术交流与合作所做的贡献。两校联合学院筹建工作取得重大进展,即将步入正式实施阶段。希望双方继续加强合作,把联合学院建成高水平校际合作的示范项目。周光宏表示,密州大与南农大在农业及相关领域实力相当,目标一致,合作前景十分广阔。两校共建联合学院,倾力打造人才培养与科研合作的高地,必将为中美两国和世界农业发展做出贡献。随后,双方探讨了联合学院申报阶段专家评议会的准备工作和“亚洲农业研究中心”下一步工作计划。密州大中国办公室主任JiaguoQi参加会见。


访问期间,代表团还与“亚洲农业研究中心”首批合作研究项目的十余名教授和科研人员代表见面。

访问国际食物政策研究所期间,研究所所长樊胜根、副所长James Fields、国际合作部主任StacyRoberts等会见代表团。双方相互介绍了各自单位的优势与特色,双方达成共识,在食物、营养与人类健康的研究等方面有很大的合作潜力,并表示将持续推进学术交流与合作,进一步做深做实国际农业政策领域的合作项目。双方约定加强联系,促进和推动青年学者之间的交流,鼓励共同举办研讨会和申请国际合作项目,提升学术合作的层次与规模。

密西根州立大学位于东兰辛市,是美国第一所赠地大学,始建于1855年。南农大1993年开始与密州大合作,迄今为止双方在植物保护、资源环境、作物学、农经等多个学科领域的合作不断加强,成果丰硕。2015年底,两校共同梳理了多年交流成果,决定全面拓展校际关系,提升合作层次,积极探讨在人才培养和科学研究领域建设创新型、跨学科、高水平的合作平台的可能性。20165月,两校正式签署校际合作备忘录,同年底签署共建南京农业大学-密西根州立大学联合学院的合作意向书,约定共建非独立法人中外合作办学机构,建设“亚洲农业中心”多边科研合作平台。2017年底,亚洲农业研究中心率先成立。201810月,合作办学机构申报通过教育部初审,进入专家评议阶段。

国际食物政策研究所(International Food Policy ResearchInstitute,简称IFPRI)位于华盛顿特区,成立于1975年,是国际农业研究磋商组织(CGIAR)下属的第二大研究所。研究所的宗旨是寻求消除饥饿和贫困的可持续解决方案,尤其关注研究发展中国家的食品和农业政策,以满足发展中国家的粮食需求,寻求改善低收入国家和地区贫困群体的生活。IFPRI现任所长樊胜根博士是南京农业大学杰出校友。



编辑:

阅读次数:390

(0)