相关文章

图片新闻

王银泉教授论文被《中国社会科学文摘》转载

2018-11-02来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:钱正霖

我校外国语学院王银泉教授发表于2018年第2期《当代外语研究》的2.5万字论文《服务国家战略的融合型外语人才创新能力与全球化素养培养探究》,被《中国社会科学文摘》2018年第10期文学•语言学栏目转载核心内容,题为《融合型外语人才培养的必要性和途径》,转载文字约4000字。

《服务国家战略的融合型外语人才创新能力与全球化素养培养探究》一文指出,全面提升高校创新能力,就要求我们尤其要着力推进教学改革,培养学生的创新能力,要加快创新人才培养,加强创新创业教育,服务于“中国制造2025”、“互联网+”、“大众创新万众创业”(双创)等国家重大战略需求。创新创业教育的实质是面向全体学生培养创新精神和创业能力。这就要求高等教育必须转变和拓展人才培养模式,为创新型国家建设提供有力的人才支撑,因为人才资源是第一资源,也是创新活动中最为活跃、最为积极的因素。故而,我国的外语人才培养必须进行战略转型和升级,立足于国家战略高度,依托研究性教学法培养具有批判性思维和全球化素养的创新型融合型外语人才,既满足外语人才可持续发展的个性化需求,获得在未来职业生涯中随时更新和建构新的知识结构的能力,也满足社会经济建设的各种实际需求,同时又成为具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才,从而服务于国家战略,在中国文化“走出去”、促进“一带一路”建设和提升参与全球治理能力的过程中发挥积极作用。

《中国社会科学文摘》是由中国社会科学杂志社主办的国内权威的文摘类期刊,是人文社会科学领域研究现状和发展趋势的重要窗口。它择优推介人文社会科学重要研究成果,学术背景深厚,涵盖范围广泛,强调学术品位,突出问题意识,倡导理论创新,兼及新知趣味。为开拓人文社会科学研究的新境界,扩大高水平研究成果的影响,它力求综合反映对重大现实问题和理论问题有深刻见解的学术成果,敏锐追踪对社会科学研究具有引导作用的前沿课题和热点问题,积极关注基于科学批判精神并在学术层面展开的争鸣与评论,精心提炼对学科建设和学术发展有所创新有所突破的论著精华。在广泛收集、严格筛选和着意梳理信息的基础上,它已形成集学术性、前瞻性、批判性、对策性为有机整体的办刊风格。




编辑:

阅读次数:18

(0)