相关文章

图片新闻

我校再获部属高校精准扶贫精准脱贫十大典型项目

2018-10-16来源:新农村发展研究院办公室作者:徐敏轮、王明锋

近日,我校报送的《“用金牌、助招牌、创品牌”,铸就精准脱贫持久内生动力》项目,从教育部43所直属高校申报的45个项目中脱颖而出,入选教育部第三届直属高校精准扶贫精准脱贫十大典型项目。这是我校连续第2届入选,是对我校依托自身科技优势,积极参与国家扶贫攻坚战的又一次重要肯定。


定点扶贫以来,学校立足麻江县情,按照“用科技金牌、创地方招牌、造产业品牌”的扶贫思路,深入实施麻江锌硒米、红蒜、菊花3大特色产业扶贫项目,累计投入与争取资金500余万元,建成扶贫科技示范基地1600多亩,引进展示新品种、新技术700余项(个),开展技术培训20余场(次)。引种自主选育的‘宁粳8号’获得成功,实收测产达666.1公斤/亩,锌、硒达到常规稻米3倍,被认为是“北粳南引”的成功案例;实现红蒜试验产量超过1000公斤/亩,带动栽培面积从不足1000亩恢复到4000多亩,推进红蒜产业发展中心建设;连续举办“贵州麻江品菊季”,累计吸引游客近50万人次,带动旅游综合收入近1亿元,带动麻江从没有菊花人工栽植,到目前近2000亩,一举打响麻江菊花产业和休闲旅游在全省的新品牌。

学校的精准扶贫举措进一步体现了农业高校在脱贫攻坚中的责任、担当与情怀。人民日报、光明日报、中国教育报等各级媒体多次报道学校的扶贫实践和工作成效。

编辑:王亦凡

阅读次数:5

(0)