我校承办国际标准化组织肉禽鱼蛋及其制品委员会第23届年会

2018-09-14来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:国家肉品质量安全控制工程技术研究中心办公室

2018年9月12日-13日,国际标准化组织肉禽鱼蛋及其制品委员会(ISO/TC34/SC6)第23届年会在南京举行。此次会议由国家标准化委员会主办,南京农业大学和中国商业联合会承办,来自美国、瑞典、俄罗斯、巴基斯坦等8个国家代表,以及国家标准化委员会、中国商业联合会、南京农业大学、中国肉类协会、中国肉类食品联合研究中心、双汇集团、雨润集团、正大集团、新希望六和集团、华测集团等38家单位的80多名专家代表参会。


ISO/TC34/SC6主席、我校周光宏教授致欢迎辞并主持会议。国家标准化委员会徐长兴副司长、中国商业联合会张丽君副会长到会讲话。本次会议审议通过了会议议程,听取并通过了ISO/TC34/SC6秘书处所作的工作报告,讨论交流了《肉及肉制品术语》、《畜禽屠宰操作规程-猪屠宰》、《肉及肉制品中L-谷氨酸含量的检测》、《肉及肉制品中氯霉素含量检测(液相色谱法)》、《肉及肉制品中总磷测定》、《发酵肉制品》、《冷冻鱼糜》等8个标准提案,讨论了ISO/TC34/SC6的工作范围等。最后,会议代表表决通过了会议决议,并向SC6的24个成员国和37个观察员国发起了上述8个新标准提案的投票活动。会议完成了各项议程,对推进我国食品标准国际化、引领我国肉禽鱼蛋及其制品标准的发展发挥重要作用。

ISO/TC34/SC6是国际标准化组织下属的肉禽鱼蛋及其制品技术委员会,成立于1980年,先后制定20余项ISO标准。2017年3月周光宏教授担任该委员会主席,这也是中国首位肉品科学家担任此职。

周光宏带领秘书处团队积极开展各项工作,先后参加了ISO国际标准化业务培训并获得证书,加强了SC6秘书处支持队伍建设,扩大了国际标准化人才培养规模和专家队伍建设,并与ISO中央秘书处保持畅通交流和对话,组织国内外专家对肉禽鱼蛋的国际发展趋势进行调研,并征集了一批新的标准方案。

下一阶段,秘书处将致力于吸纳更多新的成员国加入标委会;继续推动成员国积极参加标委会的各项工作;提出更多的新项目提案,推进标准制修订工作;继续加强培养国际标准化人才的力度和专家队伍能力建设,做好国际标准化服务工作;开展新工作领域研究,促进SC6和其他国际食品委员会的合作,以满足不断变化的国际贸易发展需要。



编辑:

阅读次数:5

(0)