相关文章

图片新闻

【新华社】南京农业大学与Science合作创办《植物表型组学》期刊

2018-07-09来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:党委宣传部

      7月4日上午,南京农业大学与Science举行合作创办英文期刊Plant Phenomics(《植物表型组学》)签约仪式。该期刊计划于2019年1月正式上线发行,是Science在亚太地区合作出版的第二本期刊。

该期刊将采用开放获取形式,刊载交叉学科热点领域具有突破性科研进展的原创性研究论文、综述、数据集和观点。具体范围涵盖高通量表型分析的最新技术;基于图像分析和机器学习的表型分析研究;提取表型信息的新算法;植物遗传育种和作物栽培研究及农业实践中的表型组学新应用;与植物表型相结合的分子生物学、植物生理学、统计学、作物模型和其他组学研究;表型组学相关的植物生物学等。东京大学Seishi Ninomiya教授和法国农业科学研究院FrédéricBaret教授担任期刊学术主编,南京农业大学程宗明教授担任运营主编。

据了解,作物表型组学是一个跨学科的新领域,其理论和技术的研究与应用需要植物学、信息技术、物理、人工智能等学科的交叉融合,协同创新。今年3月23-26日,由南京农业大学主办的第二届亚太植物表型国际会议在南京举行,作物表型组学研究重大科技基础设施(筹)项目正式挂牌建设,这是我国第一个专业从事作物表型组学研究的重大科技基础设施。同步启动建设的还有由英国亚伯大学、诺丁汉大学、洛桑实验站、厄勒姆研究院、东安格利亚大学、南京农业大学以及华中农业大学联合共建的中英植物表型组学联合研究中心和作物表型组学研究院。

南京农业大学科学研究院常务副院长姜东向记者介绍,作物表型组学研究是农作物种质资源创新的重要突破方向,美国、澳大利亚、英国、法国、日本等发达国家已先后建立植物表型组学研究机构,目前在这一领域,我国与世界先进国家几乎同步。“南京农业大学已经建立了国内高校首个跨学科的作物表型组学交叉研究中心,涵盖了表型所有相关领域;鉴于我国有庞大的农业体系和市场需求,未来如能加速建设作物表型组学研究设施,必将促进表型相关领域研究,加速开发优异种质资源、培育突破性农作物品种,提升作物的产量与质量。”

另据悉,作物表型组学研究设施已列入国家重大科技基础设施建设“十三五”规划,由南京农业大学牵头培育建设的作物表型组学研究设施先后获教育部首批和“十四五”第一批高校重大科技基础设施培育项目、江苏省创新能力提升计划重大科研设施预研项目、南京市2018年经济社会发展重大项目计划支持。

原文链接:http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh500/#/share/3881312


编辑:

阅读次数:1

(0)