相关文章

图片新闻

王银泉教授担任“画说中医药文化”丛书审定委员会副主任

2018-07-06来源:外国语学院作者:何航

为助力“一带一路”框架下的中医药文化国际传播,世界中医药学会联合会、中国轻工业出版社、上海相须文化创意有限公司联合推出了“画说中医药文化”丛书,最近在北京举行了首发式并在上海举行了发布会。丛书用连环画的形式阐述了中医药文化的魅力,同时采用中英对照的形式,以便于各国民众对中医的理解。南京农业大学典籍翻译与海外汉学研究中心创始主任暨首席专家王银泉教授应邀担任丛书审定委员会副主任。

863F

“画说中医药文化”系列丛书包含《中医史画》《养生新画》《药膳趣画》三本分册,从中医药历史、中医药养生之道以及食养药膳的角度,分别阐述中医的魅力与价值;采用连环画的形式进行配图,可谓两种传统文化珠联璧合之作。全书装帧精美,图文并茂的编写方式兼顾了艺术性和通俗性,既展现了传统文化的内涵,又易于读者阅读、理解。为保证丛书的权威性,制作方特邀陈可冀院士、陈灏珠院士、陈凯先院士、葛均波院士、夏照帆院士,国医大师石学敏、吕仁和、刘嘉湘、朱南孙等医学大家作为审定委员会主任,由世界中联翻译专委会主任、上海师范大学李照国教授等组织翻译,以确保海内外读者通过精美图画和深入浅出的英语语言快速了解中医药文化。

在北京举行的首发式上,世界中联创会副主席兼秘书长李振吉表示,“一带一路”倡议是我国传播中国优秀传统文化、塑造良好国家形象的重要举措。通过“一带一路”,世界将感受到更加立体、鲜活、充满历史底蕴又与时代同步的中国传统文化。中医药一直是古丝绸之路商贸活动的重要内容。2016年发表的《中国的中医药》白皮书显示,中医药已传播到183个国家和地区,其中有不少就是“一带一路”国家、地区。中医药作为国际医学体系的重要组成部分,正为促进人类健康发挥积极作用。

“文化是一个民族的魂和永恒的精神力量,弘扬中华优秀传统文化是我们时代的要求,中医药作为中华民族智慧的代表,将担当起应有的责任。但由于文化差异,宣传渠道不够畅通,海外普通民众对中医药文化认知尚浅。中医药文化走向世界,作为文化重要载体的图书必须先行。大力提升中医药文化软实力,做好海外中医药文化宣传与普及是中医药国际组织的重要课题。”世界中联副会长兼秘书长桑滨生指出,向全世界传播中医药文化也是世界中联的重要使命,“画说中医药文化”系列丛书正是世界中联选编的“中医药走向世界文化图书100种系列图书”之一。

中国轻工业出版社社长才大颖表示,采用中国传统连环画的形式,将中医文化的国粹与之结合,用图文并茂、通俗易懂的创新方式向全世界百姓传播中医药文化,期望能掀起中医文化热。

身为世界中医药学会联合会翻译专业委员会常务理事、中国翻译协会对外话语体系研究委员会委员、文化部中国文化译研网(中国文化对外传播与翻译研究中心)顾问专家、西安外国语大学“西外学者”讲座教授、四川外国语大学当代国际话语体系研究院研究员,王银泉教授近年来持续推进中医药文化国际传播和对外话语传播等领域的研究并取得突出成绩,在《光明日报》、《中国社会科学内部文稿》(内参)、《中国社会科学报》及若干CSSCI刊物等发表了一批有影响力的文章。此次他应邀出任“画说中医药文化”丛书审定委员会副主任,是我校相关学科在中国文化走出去方面一个最新成果。


编辑:王亦凡

阅读次数:22

(0)