我校主办第九届国际蔷薇科基因组大会

2018-07-03来源:科学研究院作者:尹欢

6月26日-30日,第九届国际蔷薇科基因组大会在南京召开,国际蔷薇科基因组大会两年举办一次,今年首次在中国举办。本次会议由南京农业大学主办,江苏省农业科学院和江苏省中国科学院植物研究所(南京中山植物园)协办。会议旨在展示蔷薇科植物的前沿技术与发展动态,促进国内外蔷薇科植物科研人员之间的交流与合作。本次国际会议的主席为南京农业大学园艺学院程宗明教授与张绍铃教授。大会以“世界蔷薇科植物研究”为主题,围绕蔷薇科作物果实生长发育以及果实品质、表观遗传学、蔷薇科植物种质资源、果实产前产后的技术等问题进行研讨。

本次大会共有来自澳大利亚、比利时、智利、芬兰、法国、德国、匈牙利、意大利、日本、荷兰、新西兰、韩国、西班牙、英国、美国等19个国家,106个研究机构,近300名专家学者与会。大会组织特邀报告7个、大会报告77个、墙报报告44个。比利时根特大学VIB研究所植物系统与基因组演化研究组的Yves Van dePeer教授做了题为“多倍体的进化意义”的特邀报告;南京农业大学园艺学院国家重点实验室梨中心的吴俊教授对“梨基因组和梨驯化的最新情况”进行了相关详细介绍;美国宾夕法尼亚州立大学/复旦大学的马红教授做了关于“中国蔷薇科植物的核基因组学研究及果实类型的演化”的报告。

闭幕式上,由大会国际学术委员会主席李义教授为评选出的五位优秀海报奖得主颁发证书和奖金,其中第一名由韩国庆北大学Jiheun Noh博士获得。随后,新西兰植物与食品研究所与美国康奈尔大学为争取下下届会议的举办权做了竞选演讲,全场投票选举出下下届的举办方为新西兰。最后,来自西班牙巴塞罗纳的PereArús教授欢迎大家两年后到西班牙参加RGC10会议,并陈述了会议准备进展。会后,主办方组织参会人员在南京湖熟,白马以及江苏省农科院院内的科研基地参观了梨,桃和草莓资源圃。

编辑:王亦凡

阅读次数:1691

(0)