相关文章

图片新闻

超大集团董事局主席郭浩做客钟山讲堂

2018-06-10来源:园艺学院作者:夏丽

6月8日下午,超大现代农业(控股)有限公司董事局主席、总裁及集团创始人、园艺学院兼职教授郭浩做客我校钟山讲堂,在大学生活动中心给我校师生带来了题为“牢记总书记嘱托 勇担时代使命不负美好青春”的专题报告。本次报告由南京农业大学副校长胡锋主持,南京农业大学发展委员会办公室、学生工作部(处)主办,园艺学院承办。

郭浩在上世纪末发表“中国农业三个核心”观点。 第一个核心是培植龙头企业群体,龙头企业代表了资金、品牌、管理、科研、参与国际的竞争和分工。第二个核心是种业,不论是蔬菜种子、畜牧种子还是其他种子,在农业中是永恒的核心。第三个核心,国家不论贫富,为了国民健康,为了国家农业产品参与国际竞争与分工,健康及organic食品是下一个世纪的主流。论文发表后获中央党校“新时期三农问题实践经验与理论创新”优秀论文一等奖。

郭浩结合自身二十多年实践经验和系统思考研究并与各农业大学、农科院的专家、教授、院士一起讨论研究提出破解当前三农问题的中国农业供给侧结构性改革的超大方案。郭浩提出中国农业存在三个核心突出问题:平衡问题、农业贫困问题与食品安全问题。郭浩认为,疾病问题是“病从口入”,产生原因大多与食品安全有关。因此,食品安全问题必须得到解决。

超大集团农业供给侧结构性改革方案着眼于破解以上三大主要问题——“平衡问题、贫困问题、食品安全问题”,主动扛起农业供给侧结构性改革和脱贫攻坚重任,并以“县”为生产供给单元,在全国2000多个县市全面推广“超大+贫困户+农户+合作社+农业企业+村集体”的合伙经营模式,以蔬菜牵头,逐步拓展至包括水果,大米,食用菌,肉、蛋等畜禽产品,渔产品、海产品等全品类农产品,倡导各级党委政府共同整合机关、部队、人民团体、企事业单位,以农产品“成本+合理利润”的公允价值,优先定制合伙基地产品,实现农业定制生产,构建以“省”为单位的“蜂窝状”农业供应链布局,共同推进我国农业供需关系在更高水平上实现新平衡。

在报告的最后,郭浩表达了自己对在座大学生乃至所有年轻人的爱与希望,希望新一代的年轻人不负美好青春,做有理想、有情怀、有本领、能担当的奋斗者,吃苦耐劳,掌握更多技能,做出更多壮举,撑起农业的未来。

最后,胡锋对郭浩的讲话进行总结。他表示,郭浩将毕生的思考与大家交流,将个人成长发展的经历、经验以及通过超大集团推动中国农业现代化建设、推动农业产业化进程和造福农村农民等方面提出的工作思考探索,分享给大家。从国家新时代发展面临的挑战与瓶颈、农业供给侧结构改革这样一个大命题中提出了整体解决方案,破解了农业发展的三大制约与问题,紧扣习总书记提出的新时代三农思想要求,展望中国农业发展的广阔前景。诚邀各位加入到中国火热的农业现代化进程和超大集团现代化农业事业的发展中,希望同学们借此机会思考自己的学业、事业发展,融入国家发展农业现代化,共创美好的农业梦与中国梦。

郭浩,出生于1955年,十二岁进入部队。1969年进入“7781”军工厂,从事电子管、集成电路方面工作,取得了许多成果,在军工领域崭露头角。改革开放初期,我国农业种业领域大幅度落后于发达国家,郭浩积极配合国家有关部门,主动承担任务,开始涉足农业领域。通过不断引进和研究各种蔬菜畜牧等种子及技术,包括波尔山羊与奶牛良种以及有机肥微生物菌种等,从事农业系统研究生产,引领和推进我国农业从体制、生产到技术等多方面的改革和进步。

编辑:王亦凡

阅读次数:4

(0)