我校师生学习习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神

2018-06-06来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:倪丹梅

为深入学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,持续将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,6月6日下午,校党委副书记、纪委书记盛邦跃教授在图书馆报告厅给我校师生作了“以马克思主义为指导,着力培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人”的专题讲座。马克思主义学院党总支书记、院长余林媛、副院长姜萍、思政课教师代表、学院副书记代表以及人文学院大一学生参加了讲座。讲座由马克思主义学院党总支副书记倪丹梅主持。

盛邦跃从马克思的生平、深入解读重要讲话、马克思主义中国化和马克思的影响力等四个方面进行了讲解。他首先简要介绍了马克思的生平,高度评价了马克思的一生是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生;是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生;是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。盛邦跃讲解了马克思的三本代表作《德意志意识形态》《共产党宣言》《资本论》,指出马克思主义是科学的理论,是人民的理论,是实践的理论,是不断发展的开放的理论;认为马克思主义在深刻改变世界的同时也深刻改变了中国,马克思主义与中国革命和建设的实际相结合的过程中产生了三次伟大飞跃,并在新时代迎来了从富起来到强起来的第三次伟大飞跃。盛邦跃阐述了马克思主义中国化的几大理论成果,着重讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果。最后,盛邦跃介绍了马克思及马克思主义对当今世界的影响力,指出学习马克思主义对解决当代问题意义重大,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。

通过此次报告会,师生们一起学习了总书记重要讲话的学理支撑和理论蕴涵,引导广大师生把总书记重要讲话精神内化于心,外化于行,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。报告会后,其他学院将通过观看此次报告会录像的方式,在全校范围内掀起学习和贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神的新高潮。

编辑:陈洁 石松

阅读次数:1425

(0)