相关文章

图片新闻

我校代表队获大学生国际创业大赛二等奖

2018-06-01来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:满萍萍

5月26-29日,首届京都大学生国际创业大赛在日本京都举行。经过激烈角逐,来自我校的创业团队GUBIA(GREEN USE OF BIA)在中日11所高校的17支队伍中脱颖而出,喜获本次大赛二等奖并获得20万日元奖金。  

此次赴日参赛的GUBIA成员主要有王权(队长;资源与环境科学学院)、吕金青(经济管理学院)、肖明慧(外国语学院)、李念宸(公共管理学院)。为了做好此次比赛,校国际教育学院及团委进行了精心的组织和安排,沈其荣教授及刘东阳副教授给予了团队悉心指导。团队的参赛产品为农业专用的、具有专利保藏的生物表面活性剂以及在发酵生产过程中产生的具有堆肥加速功能的菌剂。该团队认为以上两种产品的推广应用,将能更好的实现有机、绿色、可持续的农业经济增长。参赛产品带有强烈环保色彩,获得评审团一致认可

  此次创业大赛由京都市政府、京都工商联、京都府国际中心主办,旨在为中日大学生创业交流、了解中日创业环境、推动中日民间友好发展提供平台。大赛参赛队伍主要包括来自我国的南京农业大学、四川大学、西北大学、西北工业大学、中国医科大学、上海立信会计学院以及日本的同志社大学、立命馆大学、关西大学等高校。

本科生参加科学研究训练越来越被高校所重视,作为指导老师,沈其荣很有感触地说:“如果说我们还要挖掘大学科研潜能的话,那就是我们的本科生资源,这个蕴藏着丰富科研人力资源的本科生队伍,我们仍没能充分利用,过去的SRT计划仍未得到深层次实施,大量本科生既没完全步入真正的科研大门,老师也没完全在意20岁年龄段的本科生已经具备了较强的科研能力。要培养具有创业创新能力的本科生是件很不容易的事情,就如同英文‘企业家’(entrepreneurs) 的拼写和发音那样困难,需要高校从意识和措施上下大功夫”。

编辑:

阅读次数:359

(0)