相关文章

图片新闻

国家重点项目“粮食作物生长监测诊断与精确栽培技术”现场交流会召开

2018-05-24来源:国家信息农业工程技术中心作者:程涛、江佳乐

5月13日,国家重点研发计划项目“粮食作物生长监测诊断与精确栽培技术”暨小麦精确栽培技术现场交流会在河南漯河举行,会议由南京农业大学、河南农业大学、漯河市农业科学院和郾城区农业局等单位联合举办。自然资源部副部长、国家信息农业工程技术中心名誉主任曹卫星教授,国家重点研发计划“粮丰”重点专项管理委员会委员郭天财教授、指南编写组专家李春喜教授,河南省农业厅科技发展中心首席科学家郑志松、植保站站长于思勤,河南农业大学副校长尹新明、信息管理学院院长马新明,河南省漯河市农科院院长张运栋,南京农业大学副校长丁艳锋、科研院常务副院长姜东、农学院院长朱艳、副院长田永超,以及项目骨干和小麦精确栽培技术协作组成员共80余人参加了此次会议。会议由项目首席专家程涛教授主持。 
会上,程涛首先汇报了项目总体实施情况,项目通过建立星机地一体化的作物生长动态监测预测平台、以及作物精确栽培技术体系,在长江中下游、黄淮海、东北三大粮食主产区开展技术产品的应用示范,有效促进粮食丰产增效,带动精确农业和现代农业的快速发展。随后,专家围绕项目实施和技术推广进行了深入交流和研讨,大家对项目实施区取得的成效给予了充分肯定,并就进一步完善技术内涵、深化农艺技术与农机装备的有效衔接、扩大推广应用规模等提出了意见和建议。“粮丰”专项专家还就项目实施过程中的财务管理、项目数据归档、结题验收要求等做了详细解答。

曹卫星作会议总结。他对河南近年来开展的小麦精确栽培技术推广应用成效给予了充分肯定,并就进一步完善处方设计—生长监测—诊断调控—精确作业技术体系、优化多尺度多载体推广应用模式、丰富基础农情大数据资源等方面作了工作部署。

会议期间,与会专家和领导考察了位于漯河市郾城区新店区域试验站的项目核心试验示范区。课题九负责人马新明教授介绍了重点示范区(郾城、长葛和滑县)以及全省的小麦试验示范总体实施情况。随后,课题骨干许鑫博士现场演示了小麦智慧管理系统,该系统实现了农田基础信息的综合管理与分析、小麦播前栽培管理处方的精确设计、小麦长势状况的实时监测与诊断、以及粮食生产力的动态预测等功能。

课题骨干张娟娟博士向大家详细介绍了田间试验区和大田技术示范的实施情况,专家们深入田间查看小麦长势,现场了解小麦精确栽培技术的应用成效,并饶有兴趣地参观了项目组自主研发的便携式作物长势监测诊断仪、农田物联网设备、农用无人机监测平台等智能化精确栽培产品,对丰收在望的大田示范区和内容丰富的现场展示进行高度评价。

编辑:王亦凡

阅读次数:1380

(0)