相关文章

图片新闻

21人200多日夜再捧iGEM金奖

2018-05-18来源:金融学院作者:王亦凡、张翼、陈洁

    又是南京农业大学!又是金奖!2017年,来自生科、农学、资环、食品、动医、工学院各个专业的21位优秀本科生,共同奋斗了200多个日夜,写成了一篇“团结做科研”的精彩篇章!

    波士顿时间11月13日,南农“NAU-CHINA”团队凭借“合成生物学防治小麦赤霉病”的课题,从美国波士顿海因斯会展中心的合成生物学大赛现场夺回金奖奖杯。和其他国际比赛不太相同,iGEM(国际遗传工程机器竞赛) 是合成生物学领域的最高国际性学术竞赛,是以合成生物学为核心,多学科交叉国际级科技竞赛,其理念在于鼓励大学生积极创新,用创新去改变世界 。合成是iGEM的一大特色,而不同学科之间的合作,则是南农大历届参赛团队的最主要特色。

头脑风暴:让1+1>2

    南农的办学历史悠久,学科特色十分鲜明。来自各学院的20多名同学,每个人都有着自己的知识结构和学科背景,不同学科的同学,有的互相连教科书都看不懂。而参加这样的科学竞赛,就是要把每人自己的学科知识揉在一起,发挥合力的作用,其难度不仅仅在于每个人重新构架一个知识体系,更要让这个体系中生产出有竞争力的参赛项目来,1+1怎样才能>2?这是团队建立之初每个人心头最大的疑惑。

    备赛工作的第一关卡就是筛选课题,课题对于团队至关重要,实验组的成员都投入到紧张的文献查阅工作中,除了要思考今年团队研究的课题,实验组成员更在进行一项大工程——他们需要整理和完善南农自己的iGEM课题库。每周每个成员要学习至少1个往届优秀课题,并且详细分析借鉴与学习的闪光点。到了每周末晚上,所有成员需要正式汇报分享每周的学习成果,然后进行头脑风暴。有时为了更加审慎地决定课题,头脑风暴中的一个课题会引起长时间的讨论,凌晨两点的会议室依然灯火通明。队员们会为了探讨课题是否合适而争得面红耳赤,成员各自都会更加倾向于从自己主修的专业角度探讨课题。来自食品院的陈婉提出的课题与人体内的肠道菌群平衡系统有关,着重关注饮食健康;来自动医院的陈琳琳同学会将动物细胞作为首要考虑的因素,也会带有动物福利方面的考量;来自生科院的同学会依托生科院的研究优势——植物研究,根据课题实施的可行性分析提出课题。每周末的分享报告都会有激烈的思想碰撞,但是从这些碰撞中,大家打开了思路。最后,大家决定采用的课题是攻克小麦赤霉病。

多学科的智慧迸发出更美丽的花火

    经过20多名同学的努力,整个备赛课题板块终于搭建起来了,分为四个模块:感受模块、降解模块、功能模块、自杀开关。感受模块是通过合成生物学加工过的酵母对感病小麦进行分选。降解和功能模块是具体实现防治小麦赤霉病以及降低感病小麦的毒素含量。最后的自杀开关则是出于环境安全考虑,希望实验材料酵母在完成它的使命后自我降解。在“合成生物学防治小麦赤霉病”这个课题上,不同学科的优势都得到了展现,除了疫病防治的功效,这个课题也融入了人体健康和环境安全的考量。其中降解模块就着重关注食品安全,希望能消除小麦赤霉病产生的呕吐毒素对人体的健康影响。除此之外,工学院任乔牧同学加入了工学院的无人机设想:运用无人机喷洒生物制剂抑制小麦赤霉病。就像五彩缤纷的花朵更加鲜艳美丽一样,不同学科在这里碰撞出了更为绚丽浪漫的科学花火!

四个小组凝结一个方向

    课题的推进一波三折,实验过程没有大家想象的顺利。iGEM的两位前辈队员——秦宸睿和郭睿萱根据每个成员的特点和专长将实验组成员分为四个组,每个组负责一个模块的实验,四个组的工作同时开展。分工明确既是压力也是动力,每当一个组做出新的进展时,另外三组会感到压力,投入更多的精力,彼此追赶。实验初期,所有人都充满信心斗志昂扬。宿舍、教室、实验室三点一线,每个人都希望能又快又好地做出实验结果。实验材料大肠杆菌成为全体队员重点呵护的对象,虽然被它虐了千百遍,但是依然不离不弃,希望它能表达出功能蛋白。但这个过程不是那么顺利,功能模块和降解模块的两个组合纷纷遇到重大困难,实验无法推进。就在这进展停滞不前的时刻,原本独立的各个小组全体在基地碰面,开集体会议,分析原因,商量对策。团队的意义就在此显现,队员彼此之间的支持与鼓励,让原本需要独自承受的处境不那么艰难。最后大家决定让功能模块的成员吴亚轩同学带着实验许久没有成功的材料赶赴上海生科院请教研究所的老师和师兄师姐,降解模块的成员则改换方法继续在基地开展实验,两条线齐头并进,希望能得到好的结果。所幸,一周之内,吴亚轩便带着好消息回到基地——有了上海生科院的师兄的帮助,实验中的一个重要研究载体成功构建获得,整个实验室重新焕发昂扬的斗志,课题重新回到正轨。

特别的生日

    从建队初期到最后的比赛,团队成员的联系逐渐从实验室发展到生活中,彼此关心,彼此羁绊。队员秦宸睿和陈琳琳的生日都是在9月,虽然备战异常紧张,但是大家还是决定给他俩一个惊喜,于是大家私下建群策划,当他们俩做了一天实验疲惫的在零点准备回宿舍时,突然灯灭了,祝你生日快乐的歌声响起,伴着歌声的是手捧生日蛋糕向他们走来的队友们,他们顿时被幸福击中。当你的快乐能够凝聚在集体的快乐之中时,快乐似乎像原子能一样具有巨大的能量。


编辑:实习编辑

阅读次数:602

(0)