相关文章

图片新闻

让青春留下奋斗的剪影

2018-05-18来源:作者:谷雨

    在青春的路上奋斗追逐,浸透着辛勤的汗水,有付出和牺牲,但也有着更多的收获。“中国电信奖学金”暨“践行社会主义核心价值观先进个人”、国家奖学金、全国大学生英语竞赛一等奖、江苏省三好学生、校“十佳学生”等30余荣誉奖项集于一身,他叫童泽鑫,是我校动物医学院动物医学专业2013级学生。

“兽医学霸”养成记

    怀着一颗对生命的敬畏之心以及对南农动医专业的向往,入学时,童泽鑫报名参加了学校金善宝动物实验班的选拔,并最终以排名第一的成绩成功入选,梦圆动物医学。

    然而,当兽医可并不是那么容易。晦涩艰深的解剖学,一大堆不知何物的专业术语,超过半数的全英文教学课程,在一开始就给了童泽鑫一个下马威。

    “若是怕狼,就别进森林。”敢于挑战的童泽鑫从来不会退缩,既然学习不是那么件容易的事,那就投入更多的时间和精力。宿舍、图书馆、教室,这种三点一线的生活在多数人看来是枯燥乏味的,但却让他乐在其中,不知疲倦。“许多医学课程是离不开死记硬背的,包括大量专业术语的背诵理解。背诵一遍不行那就两遍,两遍不行那就三遍。”强化班的一些课程是英文教学的,课程的设置相互衔接,只有扎实学好每一门课,才能在接下来的学习中更加得心应手。童泽鑫深知,只有下苦功夫才能学得更扎实。

    在学习上不断给自己设立小目标并坚持去完成,是童泽鑫认为最有效的学习方法。在攻克一个个小目标的过程中,既躲避了学习的枯燥,又收获了获得知识的欢愉感,同时也让他感受到知识海洋的浩瀚无垠。学习的过程中,童泽鑫还时常被教材上的一些讲解所困扰,觉得有的写得不够全面,有些更是云里雾里。于是他常与老师探讨或查询资料,答疑解惑,将课本上的知识活化,付诸实践,以便于自己更好地掌握。

    童泽鑫还是学校的国际交流志愿者。参加英文学术会议和来访外宾志愿接待,担任世界农业奖的志愿者,多次负责接待国外大学代表团以及发展中国家研修班,参加加州大学戴维斯分校国际高端兽医讲座等等,每一次的国际交流活动,在童泽鑫眼里都是一次学习的机会,都让他格外珍惜,英语水平、专业知识、对世界的认知等都在一步步地提升。

    功夫不负有心人,在学习上的刻苦努力,让童泽鑫收获国家级、校级等多项奖学金,练就名副其实的“兽医学霸”。

寻梦科研之旅

    越努力越幸运。2016年暑假,童泽鑫在中国科学院生物化学与细胞生物学研究所、中国科学院生物物理研究所分别进行了一月的暑期实习,这段经历让他发现了自己感兴趣的研究领域。2017年,童泽鑫成功进入北大实习,开启自己“科研之路”的寻梦之旅。

    去北大实习前,童泽鑫做了充分的准备,不仅对实验室近几年的具体研究方向和研究成果进行了了解,还温习了常用的实验技术。然而真正进了实验室,他才发现自己还有那么大的差距,自己的文献阅读还只停留在输入阶段,实验操作技术细节把控不到位,组会上师兄师姐分析文献侃侃而谈,但他却跟不上节拍……童泽鑫深知自己需要更大的耐性与努力,为了弥补自己的不足,他开始如饥似渴地读文献,做实验。

    科研的过程中,实践是首要的,坐在板凳上看再多文献不如认真完成一个实验,深知这点,童泽鑫开始泡在实验室里。童泽鑫至今记忆犹新,在学习膜片钳技术的全细胞记录模式时,实验中的一个步骤让他反复了无数次。这种记录模式要求先将玻璃微电极轻轻贴附在细胞膜上,而后施加负压形成高阻封接,继续施加负压打破细胞膜,从而使玻璃微电极与细胞相通,以便进行后续的操作。而在实际操作过程中,童泽鑫才发现这一步说起来容易做起来难,包括轻轻贴附的程度、负压的力度等都有很细微并严格的要求。通过有针对性的资料查找,对比分析后,在不断摸索与不间断的练习中,经历无数次的反复,童泽鑫终于完成了。当实验成功的一刹那,他体验到了从未有过的喜悦之情。

    知其然,并知其所以然,在实验中学习的过程,让童泽鑫很享受,他说:“这就好像知道了各个零件的结构与功能,才能更好地理解一台机器是如何运作的,甚至自己也慢慢学会了如何去设计机器。”

    带着浓厚的兴趣,创新的想法,不断探索,不断发现,向着科研之旅,童泽鑫已整装待发,再进军!

结缘“万物健康”

    作为我校的优秀学生代表之一,童泽鑫曾有幸在加州大学戴维斯分校接受为期三周的“万物健康One Health”(以下称“One Health”)理念学习,One Health理念致力于通过跨学科合作交流以保障人类、动物和环境健康。这次的学习为他之后带领学生社团组织One Health主题活动打下了基础。

    在担任我校One Health学生社团副社长期间,童泽鑫率领团队建立了One Health NAU微信公众号,创办了NAU-UC Davis One Health跨洋视频会议,在学校校报设立One Health专栏等等。

    基于自己国际交流志愿者的身份,童泽鑫积极将One Health理念带入南农留学生群体,组织Field Trip和Workshop来宣传One Health理念。他曾带领留学生实地考察南京老山国家森林公园、乌镇、养殖场等,讨论有关环境保护、水体富营养化、人兽共患病、抗生素滥用等问题。

    Field Trip与Workshop结合的活动模式,让童泽鑫花费了很多心血。安排Field Trip的一大难点在于要与留学生群体接洽交流,行程安排等也要根据留学生的情况作适度调整,面对这些语言交流和文化差异所带来的障碍,童泽鑫带领团队成员,总是会从多方面考虑解决,面对所出现的难题一个个地去克服。Workshop也需要花费大量的时间精力,包括宣传策划、讲演准备、场地租借、指导教师邀请、活动报道等,每一个环节都必须要策划到位。每一次的活动组织,对于童泽鑫来说,都是一次成长的过程。

    在UC Davis举办的One Health会议上,童泽鑫对南京农业大学One Health学生社团的发展现状和未来规划作了展示,获得教授学者们一致的勉励。学习路上,科研路上,社团公益路上,一路走来,总会经历荆棘丛生,童泽鑫说:“青春就该是一段段奋斗不停的剪影。”只有奋斗过才能不后悔,在奋斗的过程中,童泽鑫收获了自己的成长,他的青春也因奋斗而更加灿烂。


编辑:实习编辑

阅读次数:300

(0)