相关文章

图片新闻

【中国江苏网】以一流学术研究实现一流人才培养 南农大召开第四届研究生教育工作会议

2018-05-01来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:党委宣传部

  中国江苏网4月27日讯(记者 郭蓓 通讯员 王敏)今天上午,南京农业大学举行第四届研究生教育工作会议。会议上,对包括2名院士在内的4位杰出校友现场颁发“做出突出贡献的博士学位获得者”。

  十九大报告提出“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,这是党中央对新时期高等教育提出的新要求。研究生教育作为国民教育的顶端,是科技第一生产力,创新第一动力,人才第一资源的结合点,是国家创新体系的生力军,也是支撑推动和引领国家现代化发展的重要基础和引擎。

  近年来,江苏大力发展研究生教育,深化研究生教育综合改革,成效明显。省教育厅副厅长洪流表示,去年江苏有2所高校进入世界一流大学建设高校,13所高校进入世界一流学科建设高校,“双一流”建设高校数位列全国第二。

  南京农业大学勇担使命开拓创新,为国家培养了大批农业教育科技和管理人才,取得了大批科技成果,为国家经济发展和乡村建设作出重大贡献。作为一所以农业和生命科学为优势和特色的教育部直属全国重点大学,南京农业大学近年来发展迅速。十年来,学校研究生规模稳步增长,在校生结构持续优化,博士生和学术型硕士生数量稳中有升,专业学位硕士生数量快速增长,为学校在全国第四轮学科评估取得优异成绩和建设“世界一流农业大学”奠定了坚实基础。

  南京农业大学研究生教育也一直走在江苏省高校前列。积极推进专业学位研究生培养模式改革,在研究生培养和国际化建设方面取得了系列成果,续写了新时代“大地与大学”的故事。就教育事业发展来说,研究生教育肩负“高端人才供给”和“科学技术创新”双重使命,对实现国家战略、支撑现代化强国建设具有重大意义。必须按照“四个全面”战略布局,抓住提高质量这个中心,突出结构调整优化和培养模式转变,实现更高质量、更有效率发展。而就研究生教育的现代化而言,关键要看发展理念、质量观念、体制机制是否符合现代化要求。这就需要抓好顶层设计、前瞻布局,改革创新、加快推进。办学过程中要遵循教育规律,明晰研究生培养目标和定位,处理好培养规模和培养质量、服务需求和优化结构、世界一流和中国特色的关系。

  原文链接: http://news.jschina.com.cn/focus/201804/t20180427_1563366.shtml

编辑:

阅读次数:232

(0)