我校举办第二期实验室安全管理培训

2018-04-16来源:实验室与设备管理处作者:杨海莉

 4月12日下午,学校第二期实验室安全管理培训在党校教室顺利开班,本次参加培训学员主要来自全校15个学院的实验室管理人员、实验技术人员,也包括与实验室安全管理有关的保卫处、招标办、新农办等部门和校外基地的工作人员,共计58人。 

开班仪式上,实验室与设备管理处处长陈礼柱首先简要介绍了此次培训目的、考核形式,提出了学习要求,希望全体学员要以认真、负责的态度参与培训,真正学有所获;其次通报了第一期实验室安全管理培训考核情况,并就参与国家安全证书考核如何开展网上在线练习和模拟考试作了介绍;最后陈礼柱表示,随着政府相关管理部门对高校实验室安全、环保等工作愈加重视,进入实验室工作的师生,特别是实验技术人员,安全意识、环保意识需要进一步增强,涉及使用特种设备、危化品的实验室至少有一人持有相关上岗证书,因此,学校今年将举办三期实验室安全管理培训,力争将全校实验技术人员和实验室安全管理人员全部轮训一遍。

仪式结束后,东南大学教授杨红就新《安全生产法》、危险化学品管理法律法规、危化品基础知识、事故案例三个方面给学员讲授了第一课。

此次培训包括课堂教学、指定内容自学、网上试题训练、安监系统危化品知识考试四部分内容,考试合格学员将取得危化品管理安全员证书。培训内容相比第一期培训更为丰富、全面,课程不仅有专业培训教师讲授《安全生产法》解读、危化品管理法律法规与应急预案、危险源辨识、隐患排查治理及实验室消防安全等相关理论知识,还邀请了校内、校外专家开设生物安全知识讲座、紧急救护知识讲座、实验室环保要求、转基因安全及相关法律法规和教育部《高等学校实验室安全检查项目》解读等内容,实验室与设备管理处也将就我校实验室危化品管理、废弃物收集、设备采购、大型仪器设备运行维护与共享开放、实验室安全责任及落实措施等工作流程及要求进行详细介绍。

  


编辑:王亦凡

阅读次数:48

(0)