名校与名城共生繁荣

我校与江北新区全面战略合作暨共建南农大新校区协议正式签约

2018-04-15来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:

4月14日下午,南京农业大学、南京江北新区全面战略合作暨共建南京农业大学新校区签约仪式在金陵研究院三楼报告厅举行。南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群,南京市人民政府副秘书长唐建荣,江北新区管委会副主任陈潺嵋,江北新区党工委委员、产业发展平台主任何金雪,浦口区区委常委、常务副区长赵洪斌等出席了签字仪式,江北新区和浦口区相关部门负责人参加仪式;南京农业大学校领导陈利根、周光宏、盛邦跃、刘营军、戴建君、闫祥林出席仪式,学校相关部门负责人和部分师生代表参加仪式。

在与会者共同见证下,戴建君与何金雪代表双方在《南京江北新区管委会与南京农业大学全面战略合作暨共建南农大新校区框架协议》上签字,此举标志着南京农业大学与江北新区全面战略合作的新起点。

校党委书记陈利根主持了签约仪式并致辞。他指出,长期以来,南京农业大学得到了南京市委市政府的大力支持和社会各界的热情帮助,学校也充分发挥科技和人才优势,积极与地方开展全方位紧密合作,为地方经济社会发展做出了应有贡献,建立了深厚情谊。他指出,近几年来,办学空间严重不足成为制约学校发展的最大瓶颈,建设一个现代化的新校区成为全体南农人的梦想。他表示,南京农业大学新校区的建设进展凝聚着南京市委市政府、江北新区管委会、浦口区委区政府等社会各界的关心和支持。他对江北新区负责投入新校区一期建设和整体基础设施配套,支持相关指标获取,做好农场拆迁安置和补偿表示感谢!

校长周光宏在签字仪式上讲话。他说,此次签约合作是学校发展的重要里程碑,标志着新校区建设正式拉开序幕。周光宏指出,近年来学校各项事业快速发展,学科优势更加明显,科技创新能力和服务经济社会发展能力进一步增强,国际学术影响力逐步提升。学校长期坚持以服务国家战略为己任,在解决“三农”问题、推动农业现代化发展、加强生态文明建设、保障粮食和食品安全等关系国计民生的重点领域做出了积极贡献。他强调,建设现代化的新校区,凝聚着广大南农师生和校友的强烈期盼,是学校“1235”发展战略提出的两个核心任务之一。

周光宏表示,此次合作的形成,凝聚了校地双方各级领导和同志们的辛勤汗水和不懈努力。学校与南京江北新区全面开展战略合作,特别是选择在美丽的扬子江畔、江北新区核心位置建设南农新校区,是“两落地一融合”战略在南京江北新区最生动的体现。南京农业大学将围绕江北新区发展需求,充分发挥学校的人才优势、学科优势和科研优势,服务江北新区创新发展,以校地融合发展的丰硕成果推动一流大学和“两城一中心”建设,为打造一个更加富有活力的江北新区、建设“强富美高”新南京作出更大贡献。

罗群代表江北新区向双方成功签约表示热烈祝贺,对南农大关心江北新区发展,投身江北新区建设表示感谢。他指出,此次签约标志着双方正式迈入全面合作的新阶段,对优化江北新区空间布局、提升江北新区发展质量将发挥着重大推动作用。

罗群指出,南京农业大学在江苏和全国高校有着十分重要的地位,建设一个现代化的南农大新校区不仅是南农人,也是全体南京人的良好愿望。罗群表示,江北新区是江苏省唯一的国家级新区,未来的发展前景十分可观,得到社会各界的广泛关注。根据国家规划,江北新区将建设成为在江苏乃至全国自主创新的先导区、新型城镇化的示范区,长三角地区现代产业集聚区和长江经济带对外合作的重要平台。未来的江北新区将打造成江苏的创新资源地、引领区和多样产业区,成为南京引领创新发展新的经济增长区,将对周边城市的发展具有强大的影响力和辐射作用。罗群还介绍了江北新区的发展规划和周边配置,他指出,江北新区正在按照“三区一平台”的战略定位,积极落实市委市政府关于创新发展的“两落地一融合”决策部署,努力推进“两城一中心”建设。其中新区发展的基因之城定位,新区发展注重生态保护和发展,新区着力打造现代农业创新高地和农业“硅谷”等与南京农业大学优势学科和科研优势密切相关,校地合作前景十分广阔。

罗群强调,南农新校区坐落于江北新区的核心区域,紧邻绿水湾湿地公园,区位优势十分明显,希望以最快的速度建成最好的南农大新校区,为南京农业大学的教学科研工作提供良好环境,助推南农加快建设世界一流农业大学进程。

陈利根对签约仪式进行总结。他说,名城哺育名校,名校滋养名城,学校将以此次合作为契机,紧紧围绕学校建设世界一流农业大学战略目标,紧密结合江北新区打造“自主创新先导区、新型城镇化示范区、长三角地区现代产业集聚区、长江经济带对外开放合作重要平台”的战略定位,全力响应南京市“两落地一融合”的发展需求,坚持校地融合、资源共享、优势互补、共生共荣,全力彰显和提升南农学术竞争力和科技创新力,实现区域和自身同步发展,为江北新区的科技创新、人才需求、国际合作交流、名城建设等提供南农智慧、贡献南农力量。

会后,与会者参观了国家肉品质量安全控制工程技术中心和作物遗传与种质创新国家重点实验室。

南京农业大学新校区位于江北新区核心区,与南京市河西主城隔江相望,毗邻正在建设的长江五桥,与绿水湾湿地公园隔路相望,占地面积2524亩。


编辑:

阅读次数:5452

(0)