草业学院开展教学示范观摩课

2018-04-13来源:草业学院作者:周佩

4月12日下午2点半,我校草业学院在理科南楼F304开展了教学示范观摩课,草业学院教授邵涛担任主讲教师进行教学示范,草业学院副院长高务龙主持此次活动。草业学院青年教师参加了观摩。

高务龙指出教学是教师的重要职责之一,提高授课能力不仅仅是出于完成学校教学工作的目的,备课过程本身可以让教师们再次温习专业知识,同时提高教师演讲等多方面综合能力。

随后,邵涛通过分享“青贮饲料添加剂”课堂教学案例,生动地展示了如何在教材内容的基础上通过归纳整理,将教学内容梳理成简洁、准确,学生易懂易记的形式,并通过融会贯通其它课程的相关知识,来帮助学生理解重点与难点。此外,邵涛开展“如何有效组织课堂和充分调动学生积极性”、“将专业知识与生产实践紧密联系,从而保证课堂教学效果”等话题讨论。

邵涛强调,本科生课程的讲授最重要的就是要善于归纳总结,做到清晰条理、联系实际,才能让学生真正掌握、学以致用,同时,要重视与学生间的交流。随后,各位老师就如何提升课堂趣味性,如何控制课堂纪律,以及开设一门新课时会遇到的问题等进行了深入讨论。

邵涛最后总结到,青年教师在备课中要细心耐心,不要怕花时间。这一方面是为自己温习,温故而知新;另一方面,了解新的领域,也能为个人科研工作带来启发。同时,青年教师在初始阶段也不必太过焦虑,讲课讲得不好,可以熟能生巧。


编辑:王亦凡

阅读次数:43

(0)