相关文章

图片新闻

我校举办首期“卓越教学”午间沙龙

2018-04-12来源:教务处作者:教师发展中心

4月11日中午,“卓越教学”午间沙龙——科学发声与嗓音保护在教师发展中心服务空间举办,40余位一线任课教师踊跃报名参加了本次沙龙。沙龙由人文学院表演系副教授周辉国主讲,教师发展中心副主任丁晓蕾教授主持。

周辉国从科学发声的基本原理出发,对如何科学发声、如何掌握正确的吸气、吐气技巧等进行阐述和演示,并进行了发声示范。随后,参加沙龙的老师们交流了教学中遇到的发声问题,如音量小、嗓子沙哑甚至嗓子疼痛、声音没有感染力等。针对这些问题,周辉国带领大家练习管腔共鸣发声方法、科学吸气呼气,并进行了慢呼气慢吸气、快呼气快吸气、丹田腹式呼吸法等基础练习。周辉国表示,叹气式气泡音和叹气式气泡音单音及连贯音渐高音调练习可以恢复喉部水肿、嗓音损伤。

周辉国建议科学保护嗓音的几点做法:第一,保持足够的睡眠;第二,尽量不饮用啤酒、感冒期间饮食清淡,减少嗓子发炎的几率;第三、如果没有发声基础不要在练歌房过分飙歌;第四,多饮水,保持咽喉湿润;第五,常练气泡音。

丁晓蕾表示,午间教学沙龙是教师发展中心为广大教师搭建的自由交流学习的平台,今后将作为一种常态活动定期开展。希望以此能够促进教师之间对教学经验与教学困惑的交流,提高教学能力水平,促进教师专业学习社区的形成与发展。

 

编辑:王亦凡

阅读次数:642

(0)