【现代快报】你是一个合格的铲屎官吗?南农开了这节课来教你

2018-04-10来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:党委宣传部

  

平日里你可能是温暖的铲屎官,但是说到走心,你觉得你是一个合格的铲屎官吗?现在,铲屎官也有培训课了。现代快报记者了解到,南京农业大学开了一门叫 " 铲屎官的日常 " 选修课,这门课不仅可以让你了解宠物最想要什么,最重要的是能让你的 " 铲屎技能 " 大提升!

  

                                                △南京农业大学动物科技学院副教授李莲

       这节课教你如何正确地 " 撸猫 "

      只知道在家 " 吸猫 "" 吸狗 ",你有没有想到,还可以在高校课堂上学习到宠物知识?就在寒假后的这个学期,南京农业大学开了一门选修课很有意思,名叫 " 铲屎官的日常 ",这门课一开就吸引了南农学生们的注意。这门课的主讲老师是南京农业大学动物科技学院副教授李莲,开设这门课的想法她已经酝酿很久了,在给学校上交了论证报告之后,这门课得到了学校教务处的通过。她告诉记者,自己也很喜欢宠物,但是无奈平时工作太忙,没时间养,不过也有不少同事、同学经常向她 " 取经 ",探讨怎样养宠物。

       李莲告诉记者,江苏省经济发展比较好,宠物数量在全国省份排在前三。" 有些宠物已经成为家庭成员了,地位甚至很高,光养活肯定是不够的。" 李莲笑道,为了让大家能把宠物养得更好,了解到更多宠物方面的知识,就想到了开这门课," 但没想到这么火,已经有 100 名左右的学生选课。"

现代快报记者了解到,这门课的内容就像是一堂铲屎官培训课,除了介绍猫狗的品种,还有在喂养宠物时需要注意的营养问题,除此之外还有倡导学生们文明养宠物。" 养宠物就在于彼此之间的陪伴,这门课偏趣味性和实用性,就是教大家怎样把宠物养好,延长宠物的生命。"

不同宠物也有不同的性格

" 铲屎官的日常 " 这门课自开设以来,就受到南农学生的追捧,其中不乏已经是铲屎官的学生来上课。李莲介绍说,不仅是因为课堂内容有趣,课程名也很吸引人。" 我觉得课程名称应该体现内容与乐趣,所以就想了一个接地气的,这样更吸引学生们的注意。"

       朱玲玲今年大一,选课时看到这门课时不假思索地选上了,因为她就是一位宠物发烧友,家里养了两只小狗。她告诉记者,看到这门课的时候很惊讶,没想到学校会开课。" 平时上课都是学术型,‘铲屎官的日常’能帮助自己更好地理解宠物的行为,老师还会教我们挑选更适合自己宠物的粮食。"

       还有一些同学是抱着选择宠物的心态去上课的,养宠物的第一步就是挑选品种,在李莲看来,这一步直接决定了 " 养 " 的质量。记者了解到,其实不同宠物也有不同的性格。" 我们的概念中猫都是很高冷的,其实也有猫很粘人,比如说布偶猫就是其中之一,但是波斯猫就比较冷漠了,平时不爱理人。" 除了猫,狗在性格上的差异也挺大的,李莲告诉记者,边境牧羊犬好动,要经常遛;金毛和拉布拉多就比较温顺,对老人和孩子也很友好。" 宠物也有不一样的性格,如果想要成为铲屎官,还要看哪种宠物的性格最适合自己。"

      养了宠物就要对它们负责

                                                                    △做个合格的铲屎官还是有学问的

       除了基本的喂养方式,李莲更加呼吁文明养宠物,养了就要对它们负责。在学校中,李莲也注意到流浪猫的现象。" 现在基本上每个学校都有流浪猫,大街上偶尔也会看到流浪猫狗。" 面对这些流浪动物她有着自己的看法:希望有爱心的社会人士能去领养,给宠物一个家。

       据了解,南京农业大学里的流浪猫基本上都被绝育," 流浪猫的问题,最主要就是控制数量,学校有个动物协会,会把校园里的猫抓来做绝育,然后在耳朵上做记号。" 李莲说,之所以会有这么多流浪动物,它们大多是被主人抛弃,在野外繁殖。

       " 宠物也是一条生命,养了就要对它们负责,已经成为铲屎官的朋友也要注意文明养宠物。" 李莲呼吁。

原文链接:https://app.myzaker.com/news/article.php?app_id=10169_10169&pk=5acb21761bc8e05f52000284&sharechannel=wx&from=singlemessage&isappinstalled=0


 

编辑:

阅读次数:406

(0)