相关文章

图片新闻

高等教育农林类专业认证(第三级)标准研制工作专家研讨会在我校召开

2018-04-10来源:教务处作者:陈婵娟

4月9日,高等教育农林类专业认证(第三级)标准研制工作专家研讨会在我校召开。教育部高等教育教学评估中心专业评估处处长盛敏,我校副校长董维春、中国农业大学副校长王涛、北京林业大学副校长王玉杰与来自8所高校教务处、相关学院的领导、专家参加会议,会议对普通高等学校本科农科专业认证(第三级)通用标准及补充标准基本构架进行了研讨,对下一步工作做出了具体安排。会议由教务处处长张炜主持。

董维春首先代表学校对各位专家的到来表示欢迎。他指出,去年我校农学和植物保护专业率先通过了专业认证试点,并已逐步将经验推广到学校的各个专业中。随着教育部专业认证工作的推进,整个高等教育的质量保障体系建设将走进一个新时代,特别是十九大对中国的农业现代化和乡村振兴等提出了新的要求,对我们传统的以专业教育为特征的农业教育是一个巨大的挑战。将专业认证这项基础工作做好,培养出适应未来需要的人才,将为建设世界一流大学、一流学科增添新的动力,为产业的发展、整个社会的发展做出重要的贡献。

盛敏对农林类专业认证标准研制工作给予了充分的肯定,她指出,专业认证标准研制会既是本科教育教学思想碰撞的平台,也是专家教授们反思提升的平台。她从专业认证标准研制的重要性、三级认证工作的功能定位、专业认证的工作方式以及认证标准研制的原则等几个方面对标准研制工作提出了进一步的要求与建议。

王涛从两个方面谈了对专业认证标准研制工作的思考,他表示,要深刻认识到农科专业类标准的制定,是高等教育发展理念、发展方式的革命,是建设高等农业教育强国的深刻根基,标志着高等农业教育进入一个新的发展阶段;要全面把握标准制定的准则,制定的标准要由强化专业能力培养向促进人的全面发展和适应经济社会发展要求转化、要有全面性和完整性,要正确处理好通用标准和特色发展之间的关系。

与会专家对农林类专业认证(第三级)通用标准进行了充分讨论,提出了补充和修改建议,交由中国农业大学做进一步完善。确定了农林类各专业补充标准的构架,交由各专业认证标准专家组启动补充标准的制定。


会后,与会专家一行赴我校白马教学科研基地进行参观考察。


编辑:王亦凡

阅读次数:454

(0)