相关文章

图片新闻

【金陵晚报】把艾灸文化融入体育课 南农的这门特色课程火了!

2018-04-09来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:党委宣传部

艾灸产生于中国远古时代,早在战国时期编写的《素问·异法方宜论》中就曾提到艾灸的保健治病作用,对于这样一个有着浓厚的历史积淀的传统文化养生项目,你能想象把它与阳光运动相结合,并放入大学的体育课堂吗?南京农业大学就做到了!

  

传统文化与阳光运动相结合 “体能与艾灸课”纳入学校体育选课

  

这门结合了现代运动与传统中医的课程叫作“体能与艾灸班”,化动于形、化静于心的上课形式赚足了“眼球”。 采访中记者了解到,学校中的这门“网红”课程是在2017年由学校的陆东东老师与孙建老师共同创办。陆东东老师是学校的副教授也是国家级田径裁判员,孙建老师同为南农的副教授,此外,他还是国家中医保健灸疗师。

  

谈及课程设立初衷,陆东东老师表示希望以这样的课程形式将传统文化艾灸与阳光运动结合起来,健身的同时也养生,“得让孩子们喜欢,学生感兴趣的课程才是有意义的课程,能对学生身心健康有益的课程才更需要发展。”

  

与普通体育课练习不同 这门“网红体育课”有它特别的训练方

  

与普通体育课较高强度的体育练习、让同学们长跑、跳跃、拉伸等大汗淋漓的劳累不同,体能与艾灸课中的体能课,有自己的“一套”方法。“如果让同学们一直处于像机器一样的高强度运动状态,他们就会对体育课产生厌倦与排斥,甚至以各种各样的理由逃避体育课,长此以往,对同学们上课的积极性是很不利的。”陆东东老师告诉记者,他除了用一种平时散训的督促,代替了短时集训之外,还会要求学生把课后体能锻炼视频发到班级群,起到督促和交流作用,效果拔群。

  

 “虽然一开始同学们有些抵触,但现在,不管多苦多累,他都愿意继续,这是让我很欣慰的。”说着,陆老师会心一笑,双眼焕发出喜悦的神采。

  留学生也被体育课程中的艾灸文化吸引来上课

  所谓“体能与艾灸”,其实就是指体能训练之后用艾灸的方法来恢复。陆老师告诉记者现在强调的运动恢复、运动健康,包括养生保健等领域也都在广泛使用艾灸。制作艾绒、点燃艾条,看缕缕白烟轻轻飘起,艾灸课,便在大汗淋漓之后的袅袅“仙气”中揭开神秘的面纱。现场,孙建老师特别为记者展示、普及了常见保健腧穴、艾草与艾灸的基本知识、艾灸的常见方法。

   “孙老师说实践课要带我们去外面看艾草,端午节就去农贸市场调研,艾草挂在宿舍。课堂中自己可以体验手工搓艾绒,用艾条和器具对常见保健穴位自己熏,麻麻痒痒的,可有趣了!”一位男生说道。除此之外,记者在“体能与艾灸班”中还发现了不少留学生的身影, 一位来自俄罗斯的留学生表示,他很喜欢艾灸文化,但又很怕针,所幸孙建老师细致耐心,所学到的知识实用易懂,简直让他有一种想把上课学会的东西都教给俄罗斯朋友的冲动!

      原文链接http://app.zijinshan.org/wap/a/20180409/1523253454493.shtml?from=groupmessage&isappinstalled=0  

  

编辑:

阅读次数:125

(0)